统数风华素质论坛之职业生涯规划讲座―规划未来航向,成就职业梦想

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-22浏览次数:4229

学院网讯(记者 程子晋 摄影 周婷婷 李唯愿) 2014年10月20日19时30分,统计与数学学院“统数风华”素质教育论坛第六讲――新生职业生涯规划讲座于首义校区文泽303教室成功举行。由就业指导中心的兰玉娟老师担任主讲嘉宾,2014级新生辅导员胡瑶老师也出席了此次讲座。

讲座开始前胡瑶老师隆重介绍本次讲座的主讲嘉宾、主要内容、讲座目的,并抛砖引玉,兰玉娟老师进入主题开始正式演讲。

整场讲座都在轻松活跃的氛围中进行,兰玉娟老师清晰贴近学生心理的演讲方式与学生们踊跃积极的互动则是这场讲座的两大亮点。兰玉老师从大学生需要思考的三个问题切入,为什么要来中南财经政法大学、来大学做什么、读大学究竟读什么,引导学生们对自身进行思考,只有剖析自我心态,弄清对大学生活的期待,进行有计划与目的性的培养,才能更好的对自己进行专业定位,才能更高效的实现终极目标―成就人生崭新高度。

在同学们有了对自己未来的有了初步认识后,兰玉娟老师又引导同学们理解成功内涵,明确人生航向。她首先结合社会就业趋势与统计与数学学院的毕业生的就业情况,向同学们分析了就业去向,并告诉了同学们就业选择的方法,紧接着分析成功内涵,探索成功本质:不是目标而是过程,并讲解什么才算成功:如其所是、回归本真,什么决定一个人的成功:自我规划与管理。一番鞭辟入里地解析使同学对成功有了更清晰的认识,对职业规划有了更强烈的要求。

其后兰玉娟老师又向同学们讲述了大学时期的核心任务:确定一个目标、认识两个世界、学习三种本质――自主、负责、规划,从而引导出任务明细:知己、知彼、决策、行动。其中兰玉娟老师针对大学生现状重点讲了四维知己法:职业性格―提升工作效率、职业兴趣―职业类型分析、职业技能―天赋、价值感、幸福来源,并分析了价值观的核心问题:冲突与妥协。层层递进式的剖析使同学们对职业生涯规划有了清晰的认识,并且对自身的职业生涯规划有了初步的构想。

最后兰玉娟老师细致地讲解了有关职业的各种问题。先介绍了“专业跨栏”的适应群体和要求,又分析了行业、企业、职位三个层面上的职业问题,并介绍了了解职业世界的方式:看、问、做,以及纠结人生的解决方案。丰富而富有趣味的解说,不时引发阵阵掌声。

我院开展“统数风华”素质教育论坛的目的在于全面拓展学生综合素质教育,而大一正是奠定基础的关键时期。正如胡瑶老师所言:“虽然这场讲座不能决定你们四年后的未来,但是可以让你们学会如何决定自己的未来。”相信这次职业生涯规划的讲座将会为大一新生铺上通往成功的阶梯,开启走进辉煌的大门!