统计与数学学院成功举办研究生新老生经验交流会

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-24浏览次数:4232

10月22日,统计与数学学院研究生会在文添楼102教室举办了以“交流、启迪、感悟与远航”为主题的研究生新老生经验交流活动。此次活动邀请了优秀的研二、研三学生来为研一新生解惑答疑,指点迷津。

12级统计学专业的吴文娟同学参加了刚刚结束的2014年中国统计年会,交流会上,她以切身经历告诉大家要积极参加学术会议,感受学术前沿,这对学术研究大有裨益。12级数量经济学专业的刘倩楠同学针对数量经济专业谈到,要切实打牢宏微观经济学基础及相关的专业课知识,同时刘倩楠指出,掌握matlab软件的使用方法也十分必要。12级统计学专业的谢德泳同学因取得了CPA专业阶段全科合格证书,此次交流会上他主要针对注会各科的备考进行了介绍,包括怎样合理时间安排以及各科的复习方法,并推荐了一些网上的学习资源。13级应用统计专业硕士专业的朱贺同学曾担任校研究生学报的编辑,他针对研报投稿及审稿方面的流程及注意事项进行了介绍并鼓励大家积极投稿,同时朱贺也欢迎同样有考博意向的同学与之一起交流探讨。除此另外,欧阳文喜、王璐、魏国栋、刘芳等几位同学也分别就工作、考证、学习等方面的问题传授经验,分享经历。

在随后的互动环节中,研一的同学纷纷就各自在专业课学习、如何规划日常时间以及暑期实践活动等方面提出自己的困惑。针对这些问题,研二、研三的同学们都结合自身的经历为新生做了详尽的解答。

本次交流活动在热烈的气氛中结束,研一的同学们都表示师兄师姐分享的经验如同阳光驱散了他们心头的困惑和疑虑,并从中获益匪浅。相信通过此次活动,研一的同学们能够更快地适应研究生生活,更加明确自己的目标与方向,以自身的实际行动为三年的研究生生活交上完美的答卷。