文澜大讲堂之名家讲坛第70期成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-05浏览次数:4237

11月3日下午2:30,由学校研究生院主办,统计与数学学院承办的第70期文澜大讲堂之名家讲坛在文波楼302教室举行。本次名家讲坛邀请到了浙江工商大学党委副书记、博士生导师李金昌教授作为主讲嘉宾,统计与数学学院副院长张虎教授主持了此次讲坛。李教授以“大数据与统计学”为主题,为在场的师生带来了一场精彩的学术讲座。

李金昌教授从统计学的视角出发,基于大数据分析的背景,主要从对大数据的认识、数据的变化与统计分析方法的发展、统计学的新发展以及改变统计思维四个方面进行了阐述。首先,通过回顾大数据一词的起源,李教授为大家详细讲解了大数据的定义、特征及分类。接着,李教授通过举例指出数据的变化与统计分析方法的发展呈现高度吻合的关系,每一种统计分析方法都是在对科学数据进行科学研究的基础上形成的。随后,李教授指出,就统计学而言,大数据分析所面临的挑战主要在于突破现有的统计分析方法并不断地对其进行补充、完善和创新。最后,李教授对同学们提出在今后要学会运用统计的思维、计算机的技术,以数学为桥梁来进行大数据分析的要求。

本次讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。李金昌教授深入浅出的讲解,让在场的师生对大数据及如何改变统计思维来处理和应用大数据有了更加深入的了解,为今后的学术研究带来了新的思路与启发。