“文澜博导讲堂”第九十五讲成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-11浏览次数:4247

11月4日晚,由校研究生院主办,统计与数学学院研究生会承办的文澜博导讲堂第九十五讲在文波楼301教室举行。本次博导讲堂邀请到了湖北省社会科学院副院长、我校合作博士生导师秦尊文教授作为主讲嘉宾,统计与数学学院副院长徐映梅教授主持了此次讲堂。

秦尊文教授以“扩大对内开放与长江经济带建设”为主题,为在场的师生带来了一场精彩的学术讲座。首先,对于市场化改革与对内开放的问题,秦教授提出了自己的观点。他认为,改革开放需打破有形和无形的墙,在更大范围配置要素,即市场化改革的实质就是对内、对外开放。同时秦教授指出,今天的对内对外开放呈现相互促进、同等重要的局面,为避免中国再次被边缘化,中国必须主动进行全面开放和深化改革,而自贸区的设立恰好具有“一箭双雕”之效。接着,秦教授介绍了“中部支点”概念提出的背景,强调了湖北省在东西方向上的长江中下游城市群、南北方向上的京广经济带和其他邻近区域合作中的所起到地重要作用,他指出,湖北要建成中部支点,必须要深化对内开放。 随后,秦教授解释了长江经济带与湖北长江经济带的概念,秦教授在指出二者区别的同时,结合地图为大家详细分析了湖北长江经济带在长江经济带开发与管理上发挥的重要作用。最后,秦教授阐述了长江经济带在实现立体交通运输、建立现代产业体系、建设各类城市群等方面面临的机遇和挑战。秦教授提出,长江经济带具有良好的发展前景,它有实力成为世界上最有活力、最富有实力的大河流域经济带和全球最大的城市群连绵带。

在随后的
互动环节中,秦教授针对在场师生提出的建立三峡大坝对长江经济带的影响、如何处理长江经济带内部的地区利益冲突等问题一一做出了详细的解答

本次讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。秦尊文教授用深入浅出的讲解,生动有趣的案列让在场的师生对有关长江经济带最前沿的研究成果有了更深入的了解,也为今后的学术探讨提供了一定的思路与启发。