“济世杯”之“统数风华”市场调查大赛

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-24浏览次数:4716

新闻网讯(通讯员 李唯愿 摄影 王乐曲)4227点,由学校就业指导服务中心、统计与数学学院联合举办的 “济世杯”之“统数风华”市场调查大赛2015年校内选拔赛在文潭楼308报告厅圆满落幕。本次大赛特邀统计与数学学院院长张虎教授、院党委书记李先卓担任嘉宾,校就业指导服务中心汪平主任,统数学院数理与金融统计学系系主任李占风教授、系党支部书记胡淑兰副教授、蒋锋副教授担任评委。

经过层层选拔,共有7支队伍亮相此次选拔赛。在比赛过程中,每队选手都有10分钟的时间展示其调查成果,包括研究选题、方案设计、调查实施、分析与结论四部分,展示完毕后进入限时5分钟的答辩环节。各参赛队伍在展示环节均表现得游刃有余,各有千秋:“四大名捕”队以小品形式引出了大学生创业困境的主题;“绿箭侠”队以VCR形式展现了MOOC在高校迅速发展的现状;“S-team”队以新闻片形式报道了不动产登记制度,别具匠心。此次比赛中,大学生日常生活成了多支队伍的研究主题:“梦想战队”以大学生微信使用状况为调查研究方向;“Dream girls”队与“中南miner”队以武汉大学生群体为研究对象,分析餐饮外卖O20现状并研究发展对策等。在答辩环节,评委针对方案的合理性与可行性对每支队伍进行提问,选手们都能从容应答,表现出专业水准。

经过
PPT展示、现场答辩、专家评判三个环节的激烈角逐后,最终“中南miner”队和“S-team”队分别以87.75分和81.75分勇拔头筹,“梦想战队”队与“8913team”队荣获二等奖,“Dream girls”队 、“四大名捕”队与“绿箭侠”队荣获三等奖。值得称道的是,7支队伍均以高于70分的成绩成功晋级省赛。

评委老师高度赞扬了参赛选手们在比赛中的表现和能力,同时针对专业术语的使用、结论总结以及调查方案等方面给出了改进的建议。本次大赛不仅增进了同学们对于市场调查的认知及了解,还为同学们提供了一个展示自我的平台,调动同学们参与科创活动的积极性,也为后面的求职就业积攒经验。