统计与数学学院孟祥兰教授一行参加2015年第十一届海峡两岸应用统计学学术研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-10浏览次数:4762

4月24日统计与数学学院教师孟祥兰、王艳青、陈银球和杨超一行从武汉出发,赴台湾铭传大学参加第十一届海峡两岸应用统计学学术研讨会。

25日上午,我院教师参加铭传大学桃园校区开幕式,同期参加开幕式的有台湾行政院委员、台湾铭传大学行政处长以及铭传大学应用资讯统计系主任、规划处处长等。

开幕式结束后,台湾行政院农委会委员吕秀英女士首先做了题为“统计在农业科技研究之贡献与发展”的主题报告,主要介绍了统计学在农业选种和选苗过程中如何发挥科技作用及选出优良品种的统计方法,并用实证分析验证统计方法的可*性和有效性。随后,安徽财经大学宋马林教授做主题报告,他的题目是“大资料视野下的环境绩效评价”。宋教授介绍了大数据背景下对环境治理的绩效评价,并用实证分析验证了绩效评价方法在环境治理方面的作用。

25日下午,听取了台湾师范大学企业管理学士学位学程教授兼国际事务处处长印永翔先生及安徽大学经济学院统计系主任程建华教授的报告。印永翔以“景气形成的原因――经济与政治”为题,阐述了全球6个国家经济景气与总统的政治主张之间的联动性和关联性,讨论了经济波动与总统的政治主张之间是否存在一定方向关系的结论,报告具有极强的可借鉴性。程建华则围绕“经济新常态下2015年物价三大指数预测分析”的主题,使用创新性统计方法对物价指数进行了预测。

26日上午我院教师分别参与题为“大数据统计”和“财务经济与统计学”的小组讨论,与海峡两岸的学者都进行交流,探讨统计学发展。当日中午,前往台中暨南大学参访,与暨南大学统计系同仁就统计学系日常管理等方面进行了交流讨论。在交流中了解到,暨南大学统计系教师除完成规定课时及公开发表论文任务外,还需每周在系办公室值班6个小时,并提前一周告知学生值班时间,以便学生找到老师进行学业和生活上的辅导。

随后我院四位老师听取了台湾科技大学企业管理学系张顺教授题为“计量量化与值化的应用”及武汉大学测绘遥感资讯工程国家重点实验室的舒红教授题为“空间统计及地理空间资料分析”的报告。张顺教授阐述了计量经济学中量化与值化的方法,并对这些方法的优劣进行比较;舒红教授介绍了空间遥感技术在未来交通中发挥的重要作用,以开拓的视野描述了未来世界的景象。

27日上午,在暨南大学进行题为“生物统计”、“商务统计”与“财政与金融统计”的小组讨论,统数学院王艳清副教授在讨论会上做了题目为“基于随机环境中的移民分支过程的病毒繁殖模型研究”的报告;陈银球老师做了题目为“我国城乡居民收入差距变动趋势分析”的报告

27日下午,我院教师一行参访了嘉义大学统计学系并参观了设施完备的图书馆。在随后进行的小组汇报中,我校杨超老师做了题为“宏观经济基本面对我国股指波动的影响”的主题报告;孟祥兰教授做了题为“沪深地产指数的波动性研究与预测评价”的主题报告。

28日上午10点,在东海大学报告厅听取了大会主题报告。第一位报告人,来自台湾政治大学资讯管理学系的曾淑峰教授,以“资料采矿与大数据研究之比较”为题,介绍了数据挖掘技术及大数据分析的技巧。西南财经大学的鲁万波教授则围绕“保险金安全边际的最优选择”的主题,研究讨论了保险资金在保证安全性的同时,如何获得最大的收益。

28日下午,进行了最后两组的小组报告,主题分别为“金融管理相关统计”和“应用统计其他议题”,并于当日下午在台湾铭传大学基河校区参加了此次海峡两岸应用统计学学术研讨会闭幕仪式。

孟祥兰教授一行于29日晚抵达武汉,顺利完成这次学术研讨会。

据悉,参加本次研讨会除中南财经政法大学,大陆方面还有武汉大学、西南财经大学、安慰财经大学、安徽大学、上海行政学院、南京财经大学等高校的专家学者。