“统数风华”―“学术活动月”系列学术讲座之二 ― 深圳博天资产管理有限公司董事长屈定坤、华南液化气船务总经理温荣泉来我院

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-18浏览次数:4750

5月15日下午,应统计与数学学院邀请,深圳博天资产管理有限公司董事长、投资决策委员会主席屈定坤副博士、深圳市华南液化气船务任总经理温荣泉在文波210教室分别做了题为“中国私募基金现状及前景”和“漫谈企业转型”的学术讲座。讲座由统计与数学学院副院长刘洪教授主持。

讲座中,屈定坤博士主要从私募基金的定义与分类,中国私募证券投资基金的发展历程、中国私募证券投资基金的现状以及中国私募证券投资基金的前景四个方面进行了详细讲解。他指出,私募证券投资基金法律地位地确立及政府大量的政策性支持,使得其快速发展。其中,新《基金法》、《私募投资基金监督管理暂行办法》等法律条例的完善,促进了基金行业长远规范发展,有效保护了投资者的合法权益。中国私募证券投资基金进入大发展时代,中国财富管理市场潜力巨大、资本市场长期繁荣,这些条件将进一步促进私募证券投资基金行业的发展。

温荣泉总经理以“企业转型”为题,谈到
企业转型升级是指为了适应改革的步伐,进一步实现由计划经济向市场经济的转折,使原有的国有企业向股份制企业转化。同时,他认为企业成为行业中佼佼者的前提是实现较好较快地转型,自主创新、不断提高企业竞争力。温荣泉指出,“互联网+”是创新2.0下的互联网发展新形态、新业态,代表了一种新的经济形态,即充分发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合于经济社会各领域之中。最后,温荣泉根据自身的亲身经历向大家介绍了招商局的发展历程,让大家对企业转型有了更加深入和具体地认识。

屈定坤董事长、温荣泉总经理丰富的职场经验、幽默的谈吐和博学的见解,让在场师生对中国私募证券投资基金的现状与发展前景及企业转型升级相关问题有了更加深刻地了解,为今后学生的求职就业及制定职业发展规划提供了指导。