“统数风华”―“学术活动月”系列学术讲座之三―首都师范大学崔恒建教授来我院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-22浏览次数:4752

521上午,应统计与数学学院邀请,首都师范大学教授、博士生导师崔恒建做客“统数风华”学术活动月,在文波楼四楼会议室作了题为“A Distribution-Free Test of Independence Based on Mean Variance Index”的专题学术讲座。讲座由统计与数学学院副院长刘洪教授主持。

讲座中,崔恒建教授以“基于均值
-方差指标的独立自由分布检验”为主题,详细介绍了数理统计有关变量之间相关性与独立性问题的最新研究成果。崔教授指出,在随机数据的相关研究中,变量之间的相关性、统计独立性等是非常重要的,当两个随机过程保持统计独立时,它们必然是不相关的,但反过来则不一定成立,即不相关的两个随机过程不一定能保持统计独立。统计学中变量之间的相关性一般是指线性相关,而涉及连续变量与离散变量之间的相关性、独立性讨论则没有较多的文献来研究。因此崔教授创新性的通过设计指标体系,筛选高维数据,进一步深入研究连续型变量与离散型变量之间的独立性问题。最后,崔恒建教授以模拟实验实证检验了一组不同类型数据之间的相关性、独立性,并得到了预期的理想模拟效果。

崔恒建教授以深厚的理论知识和敏锐的学术见解,让在场的师生对数理统计中不同类型数据间相关性与独立性问题的研究有了更加深入地学习和了解,为今后的学术研究提供了重要参考与指导。