“文澜学者”白仲林教授与统数学院青年教师进行座谈

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-03浏览次数:4788

新闻网讯(通讯员 王 莹)6月2日上午,在统计与数学学院四楼会议室举行了“文澜学者”讲座教授座谈会。我校“文澜学者”、天津财经大学白仲林教授就国内外数量经济学研究现状、统数学院数量经济学发展规划、青年教师个人发展等展开座谈。统计与数学学院徐映梅副院长、各系(中心)主任、青年教师代表参加了此次座谈会。会议由数理与金融统计系系主任主任李占风教授主持。

座谈会上,白仲林具体阐述了理论计量经济学在国外的发展现状及与国内计量研究的差别,并对现代计量的前沿领域作了全面介绍。针对青年教师如何转型的问题,白仲林结合自己的切身体验,及每位教师的专业背景,给出了针对性地建议。他强调,要密切注意数学学科与经济学学科的差别,并结合自身数学方面的优势,从经济学的需求层面使其与数学学科相契合。

数学与数量经济学系系主任阎国光副教授就我院数量经济学学科现状以及存在的问题作了简要说明,青年教师代表就自己在工作中遇到的问题,与白仲林教授进行了交流,提出了“如何在数学专业背景下与计量经济研究更好融合”等问题。

李占风在总结中强调总结,数学在计量经济学研究中至关重要,他希望在白仲林教授的指导下,学院青年教师能真正有所作为,不断促进计量经济学学科发展,为学院发展贡献力量。

本次座谈活动使统数学院青年教师对转型问题有了更加清晰明确地认识,为日后科研工作地开展打下了良好的基础。