统计与数学学院举办“统数风华”之青年学术沙龙活动

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-05浏览次数:4794

月4日
中午,统计与数学学院在文波楼304教师举办“统数风华”之青年学术沙龙专题活动。来自统数学院、财税学院、金融学院、工商学院的博士和青年教师代表参加了此次活动。

此次学术沙龙活动由统计与数学学院张璇博士主讲。她与在场学者分享了自己的最新科研成果:《贿赂税、时间税与企业全要素生产率-来自中国企业的证据》。文章中,通过实证发现在公平竞争机制缺失的转型经济中,贿赂能有效减少企业应对政府的繁文缛节以促进其生产效率。张璇使用世界银行2005年中国企业的微观调查数据,论证了贿赂税和时间税对企业全要素生产率的影响,并得出结论:贿赂税即腐败,对企业生产率有显著地促进作用;时间税即繁文缛节,则对其有显著地抑制作用,企业在贿赂税和时间税之间权衡取舍,通过腐败缩短官僚程序、减少繁文缛节以提高其生产率。进一步研究发现,这种权衡取舍关系存在地区差异,在经济欠发达的中西部地区表现得尤为突出,有效的产权保护能削弱贿赂税对企业生产率的促进作用,但无法缓解时间税的抑制作用,在内生性问题弱化后,以上结果仍然成立。因此,构建公平竞争的市场环境和服务型政府是减少政府繁文缛节和杜绝企业贿赂的关键。