继续教育

统数学院举行第一期青年教师讲课培训活动

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-20浏览次数:5181

5月19日下午,统计与数学学院在文波楼304教室举行第一期青年教师讲课培训活动。学院四十三位青年教师参加了此次培训,活动由常金华副院长主持。

常金华副院长在培训前提出,学院党政领导在深入课堂听课的过程中发现,学院青年教师存在课堂教学缺乏激情、举例不够丰富、课堂秩序需要进一步维护等问题。因此,此次特邀学院四位课堂经验丰富、教学评价高的老师分两次为大家在讲课技巧等方面进行培训,希望青年教师可以从中获益,更好地开展自身教学工作。

首先进行讲课培训的是大学数学教研中心的刘康泽老师,他就如何在数学教学中灵活结合经济学与管理学的知识与在座的青年老师进行了交流探讨。刘老师以线性规划的教学为例,就如何让学生真正理解线性规划作出详细而生动地解释,并指出,好的教学思路,有时是由偶然的一句话引发,要善于抓住教学中闪现的灵感。刘康泽老师运用大量实例阐述了如何在教学中深入浅出讲解知识点,他特别强调,知识点应点到为止,这样才能更好地激发学生学习的热情。

随后,数理与金融统计学系孟祥兰老师以“preparation knowledge”为题,与现场青年教师探讨了如何通过课堂的前期引入让学生了解真正要学习的东西是什么。孟老师指出,做好教学工作的前提是要热爱自己的工作、热爱自己的学生,在教学中,应当如同对待孩童一样,正确看待学生在学习中的遇到的疑难和所犯的错误,当学生对一些较容易的问题提出疑问的时候,请一定要耐心解答。随后,孟老师从平均数得到后的可信度、从实际问题出发的方差含义、以HR招人举例对分布的解释、每天都在做的假设检验等问题出发讲解了一些课堂教学技巧。孟老师最后提到,老师要让教学融入生活,才能使教和学都变得生动有趣。

两个多小时的培训交流,使在场青年教师都受益匪浅。常金华副院长在总结中强调,希望学院青年教师能够发挥自身优势,不断强化课堂教学技能,提高课堂教学水平。