数模专家来校进行专题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2016-09-09浏览次数:5310

2016年度的全国大学生数学建模竞赛即将开赛,为进一步提高我校参赛学生的建模能力与写作能力,我院于9月8日下午在文波楼304举办了数模专题讲座。特邀湖北省大学生数学建模竞赛专家组费浦生教授、羿旭明教授和组委会负责人胡鹃主任为我校参赛学生和部分教师作了精彩讲座。

首先,费浦生教授结合自身多年的阅卷和数模指导经验,谈论了如何建立数学模型、如何完成一篇好的数模论文问题,并详细介绍了在竞赛中需要注意的包括论文的写作等细节问题。其次,羿旭明教授利用以往的数模赛题重点介绍了如何利用已有的知识建立数学模型、如何利用软件工具如MATLAB对模型进行求解问题。最后,胡鹃主任对今年的数模竞赛规则进行了详细解读,特别是对于论文的提交进行了重点说明,并给出了论文提交的相关网址。

通过三位专家的讲座,让我校参赛学生对数模竞赛有了进一步的了解。尤其是竞赛中需要注意的细节问题,是三位老师多年来的经验体会,令我校师生受益匪浅。讲座受到了在座师生的一致好评,同学们深受鼓舞,将以更加自信、良好的心态参与全国大学生数模竞赛。