广州泰迪智能科技总经理张良均来我院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2016-10-27浏览次数:5334

1027日下午,应统计与数学学院邀请,广州泰迪智能科技有限公司总经理,华南师范大学、广州工业大学兼职教授张良均在我校文波楼304教室作了题为“大数据产业正迎来爆发期―统计类专业的机遇与挑战”的学术讲座,讲座由统计与数学学院院长助理李占风教授主持。

此次讲座共分为四部分。第一部分,张良均教授从第四届“泰迪杯”全国大学生数据挖掘挑战赛的C题“网络招聘信息的分析与挖掘”引入话题。主要从招聘信息中看企业对数据分析人才的需求,阐述了数据分析和数据挖掘岗位旺盛的市场需求以及成为一名数据分析和数据挖掘人才应具备的技能。第二部分,张教授以Farecast机票价格预测、WAYS汽车数据咨询服务和FindLaw法律咨询服务等案例剖析了大数据时代成功企业所具备的时代特征,即这些公司可以让数据成为其资产,而不是单纯地只是数字。第三部分,张教授向我们阐述了大数据时代的机遇和挑战。他认为大数据给传统企业诸如银行业、电信运营商带来了严峻的挑战,但大数据产业也正迎来爆发期,从事大数据相关工作的企业正处在时代的浪潮之巅。第四部分,张教授着重介绍了“泰迪杯”全国数据挖掘挑战赛,并为同学们提供了挑战赛的相关参考材料,真诚邀请我院学子积极参加。在互动环节,张教授耐心细致地回答了学生的提问,为同学们的学习提供宝贵的建议。

张良均教授渊博的知识和独到的见解让在场师生对大数据的相关知识有了进一步了解,今后的学习发展提供了思路与启发。