统计与数学学院师生应邀参加第六届中国统计学年会

发布者:系统管理员发布时间:2016-10-31浏览次数:5332

20161029日至30日,第六届中国统计学年会在北京师范大学顺利召开。来自全国各地高校、研究机构和企事业单位300余位专家、教授、博士及硕士研究生等参加了本届年会。统计与数学学院向书坚教授、徐映梅教授、刘洪教授、熊波副教授等10余名师生应邀参加了此次年会。

本次年会主题为“统计学与数据科学”。会议全程包括大会特邀报告和分组报告等环节,共选择120余篇受邀论文作者参会。10月29日开幕式后大会特邀报告依次进行。分别是全国人大财经委员会贺铿教授的“大统计与大数据问题”、国家统计局许宪春副局长的“中国政府统计重点改革领域”、北京师范大学统计学院朱力行教授的“统计学在数据科学中的身份定位”、美国宾夕法尼亚州立大学李润泽教授的“Error Variance Estimation in High-dimensional Regression Models”、天津财经大学统计学系肖红叶教授的“大数据、供给侧结构性改革与统计生产率”、厦门大学经济学院统计系曾五一教授的“关于统计学科评价标准的在思考”、浙江财经大学李金昌教授的“基于大数据思维的统计学若干理论问题”、日本广岛修道大学经济学科部张南教授的“Measuring Global Flow of Funds: Statistical Framework,Data Sources, and  a Country Case”、对外经济贸易大学贾怀勤教授的“全球贸易治理体系中的贸易统计”、深圳市统计局杨昌斌副巡视员的“从GDP核算看经济统计(学)的使命”。

1030日年会进入分组报告与研讨阶段,会议代表分为30个小组进行了论文报告、点评与研讨。分组研讨主题涉及:国民经济核算理论及应用研究、投入产出与资产负债表、国际比较与购买力平价、政府统计测度方法及实证研究、大数据技术及其应用、数理统计理论与方法研究、回归模型及其应用研究、教育统计、收入分配问题研究、人口统计及其应用研究、贫困测度及其应用、全要素生产率研究、技术进步与经济政策研究、国民收入与消费、产业发展空间效应、经济增长驱动因素研究、宏观经济统计分析、宏观金融方法与实证研究、资本市场理论与实证研究、经济结构分析、金融统计方法研究、能源生态效率研究、资源环境统计等。我校统计与数学学院向书坚教授、刘洪教授主持了相关主题的分组讨论。参会师生向大会提交了6篇论文,积极参加了论文报告和分组讨论。

中国统计学年会由高校民间发起,每两年举办一次。自2006年举办首届以来,重在学术创新与成果交流,积极推进了统计学科体系完善、统计学科分支体系建设、统计学人才培养标准及统计学评价标准的建立,已成为中国统计学界学术交流的盛会。我校曾于2010年10月承办了第三届中国统计学年会。会议组委会讨论确定江西财经大学承办2018年第七届年会、西南财经大学承办2020年第八届年会。