杨灿明校长与统数学院青年教师代表座谈

发布者:系统管理员发布时间:2017-01-03浏览次数:5474

12月30日上午,2016年最后一个工作日,校长杨灿明在校长助理邹秉国的陪同下,来到统计与数学学院,与20名青年教师代表亲切座谈,向大家致以新年问候。统计与数学学院领导班子、各系(中心)主任副主任、学院“文澜青年学者”等青年教师代表参加座谈。座谈会由统计与数学学院院长张虎主持。

杨灿明校长与青年教师交流

座谈会气氛轻松、热烈,青年教师代表畅所欲言,交流了来校工作后在科研、教学、学生培养等方面的情况和体会,以及对生活安置和校园管理等方面的感受。杨灿明不时与大家交流,并就某些问题现场进行办公、即时督办。会上,师资队伍建设、薪酬待遇、职业发展、学术资源支撑、人才培养等问题成为大家讨论的热点。青年教师还对学校发展提出了诸多有益建议,如教师考核应更加尊重科研规律、教师个人成长规律;人才引进时学校应着眼于更高的定位,而不把自身限于财经类高校的层次;具体到引进的个人,应更注重对品德人格的考察,以及对学校发展的长期价值而非短期成果等等。

在认真听取了青年教师代表们的发言后,杨灿明对青年教师对于学校发展的深切关心表示衷心感谢,对于提出的有益建议给予了高度肯定。

杨灿明充分肯定了统计与数学学院取得的成绩。近年来,学院领导班子凝心聚力、教师队伍阔步前行,在座青年教师为学院各项事业发展质的提升,发挥了中坚力量。“感谢大家加盟统数、汇聚中南。如今,青年才俊济济一堂,这是学校发展的力量之所在,希望之所在。”

针对青年教师反映出的突出问题,杨灿明都一一耐心地作了回复:

关于住房问题,学校拟在津发小区建设的周转房已经获批,大约有3万多平方米,该项目完工后将极大的改善青年教职工的住宿条件;

关于工作室辅导室用房问题,学校拟对文溯楼原部分自习室进行改造,在确保文澜青年学者用房的基础上,尽可能予以解决;

关于科研奖励政策中顺序作者和通信作者贡献的认定问题,杨灿明校长指出,要尊重规律、尊重国际惯例、兼顾前瞻性,并有利于人才队伍的成长,学校将进行调研修订;

关于教学工作,老师们提出的部分专业课程安排存在先行课与后行课安排顺序问题,学校将责成教务部门在本次培养计划的修订过程中进行完善;

关于数学建模竞赛发展问题,直接影响到人才的培养,学生的深造和就业,要继续大力支持。对指导学生参加数模比赛的教师的工作量认定,学院要本着实事求是的原则拿出切实可行的方案,报学校审批。

关于教师的科研与教学关系,一定要明确,没有良好的科学研究作基础,教学效果难以想象。科研做得好,教学一定会做好;教学效果好的老师,科研能力也一定不会差。有些教师因为个人原因,不发论文,但不等于思考,不从事科研工作,只不过像孔子一样“述而不作”。

杨灿明说,谋划是我们发展各项事业的基础,学校将教职工的意见、心声视为珍宝,一定会分步骤、分层次着力解决,希望各位青年教师一定要树立信心、克服困难,与学校共同推动相关政策落地。

杨灿明语重心长地说,我想对我校青年教师提出几点希望:

第一是立意要高。青年教师要志存高远、树立远大目标,不要让传统、惯例、眼前成绩和名利困住我们的思维和步伐。

第二是格局要大。做一名老师、做一名学者一定要有宽广的胸襟和淡泊的利益观。“郭道扬教授每次见到我,都只讨论是学科建设、学术前沿,从不谈及个人名利,其学问与品格都令我们十分钦佩。”

第三是视野要宽。大学的立身之本在于立德树人。大家做学者,无非是发现真理、探究科学,把学生教得更好,以传承自己的学术生命。正如教育部长陈宝生同志所讲,大学要有回归“常识”,回归“本分”,回归“初心”,回归“梦想”,因此,广大青年教师一定要以立德树人为己任,用知识和心血培育学生。

杨灿明还向大家公布了自己的联系方式:“无论是作为校长还是作为学长,我都很乐意与大家多交流多联系。”