学院召开计量经济学公共课教学研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2017-02-24浏览次数:5485

2月23日下午,学院计量经济学公共课教学研讨会在数理与金融统计系办公室举行。张虎院长、杨青龙副院长、李占风院长助理以及其他计量经济学授课教师参会。会议由数理与金融统计系副系主任周友洲主持。

此次会议气氛活跃,为进一步提高计量经济学的教学效果,大家主动发表意见,出谋划策。会议期间,与会人员主要从教材和教辅材料、教学大纲、考核机制和教学方式改革等方面积极进行讨论。会上,最终确立了向国际计量经济学教学的主流趋势*近的指导思想,具体来说就是既做到加强学生计量经济学理论知识的学习,又要注重培养利用计量经济学解决实际问题的实战能力。实战能力的培养主要体现在日常的案例教学中。案例教学是目前计量经济学教学中的一个短板,因此,大家一致认为有必要借鉴国际优秀大学和教材的经验,组织编写和计量经济学配套的案例库。会上,案例库的编写方案也提上了议事日程。

在国家创新创业教育的大环境下,此次研讨会的举行显得十分及时和必要,并为本专业以及校内其他专业的人才培养质量提供了坚实的保证。