统数学院贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神系列活动――共青团工作走访座谈会成功举行

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-16浏览次数:5519

高校共青团贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,结合团中央、教育部联合印发的《高校共青团改革实施方案》,如何做到因事而化、因时而进、因势而新,如何以改革创新不断增强高校共青团思想政治工作的针对性、时代感和亲和力。2017316日上午10点,统计与数学院党委书记林际福、院长张虎带领全体班子成员,在校团委会议室,与校团委书记陈狮、副书记李司铎、范献龙等领导及工作人员进行了座谈。

交流会主要围绕学生思想政治工作和共青团工作实际展开,校院双方在会上就共青团改革具体举措进行了深入探讨并达成共识。

陈狮书记指出,今年重点工作,一是要抓好共青团的改革;二是“从严治团”;三是“一学一做”。结合统数学院的学科特点,不断推进共青团工作改革创新,推动思政工作传统优势与信息技术融合创新,鼓励专业教师积极释放科学研究子课题,带领学生积极参与,特别是借风统数学院的大数据研究平台,孕育大学生互联网加项目、大学生创业项目等。推动中华优秀传统文化教育融入课程教学、融入第二课堂,提升统数学院理工科学生的人文素养和文化自信。在组织上,要紧抓基层团建,创新团建形式,增强广大团员青年的向心力和凝聚力。在活动上,要结合学科优势,打造校园文化精品活动,服务青年文化需求。在服务上,增强广大团员青年服务意识,进一步健全服务体系,扩大服务覆盖面。

李司铎副书记、范献龙副书记分别就创新创业、校园文化建设等也作了交流发言。

张虎院长在会上表示,学院未来将继续大力支持校院共青团工作,在继承和发扬学院思政工作好传统、好作风、好做法的基础上,进一步突出问题导向,推进改革创新,努力体现时代性、先进性、系统性,力争有创新、有突破、有引领。

最后林际福书记指出,本次交流,务实高效。在今后的工作中,学院将进一步主动加强校院融合,上下联动,沟通协调,从而有效促进学院团学工作。学院将把学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,作为高校共青团改革与创新工作的重要指引,从而有效促进高校共青团思想政治工作。紧紧围绕立德树人这一中心环节,充分发挥共青团在全程育人、全方位育人中的积极作用,引领广大青年学生坚定不移听党话、跟党走。学院将进一步提升管理水平,力图在学院共青团工作改革上有所突破和发展。

统计与数学学院分团委书记、学办主任、研究生办公室主任及全体辅导员参加了座谈。