统计与数学学院举行茂年基金“茂年奖学金”座谈交流会

发布者:沈彤发布时间:2017-10-13浏览次数:259

1013日下午,中南财经政法大学茂年基金“茂年奖学金”座谈交流会在统计与数学学院文波楼四楼会议室举行。茂年基金发起人代表深圳博天资产管理有限公司董事长屈定坤教授、深圳大学李选举教授、暨南大学珠海分校彭维湘教授、统计与数学学院院长张虎教授、院长助理李占风教授以及学生代表出席座谈。

会上,张虎介绍了茂年基金成立的背景。茂年基金“茂年奖学金”是由我国著名统计学家李茂年先生的学生屈定坤、李选举、彭维湘、张虎、刘剑平等五人于2016年李茂年先生诞辰100周年之际发起设立的,用于奖励学院在科研、学科竞赛等方面取得突出成绩的学生的奖学基金。茂年基金自2016年设立至今,已完成了两届评选工作,参与评选的成果数量不断增加、质量也不断提高,能更好地服务于学院人才培养的中心工作,达到了鼓励先进、奖优促学的目的。

茂年基金发起人代表深圳博天资产管理有限公司董事长屈定坤先生、暨南大学珠海分校彭维湘教授和深圳大学李选举教授分别作了讲话。他们向同学们介绍了设立基金的初衷,并结合自己的教学案例与现场同学进行交流,鼓励大家珍惜在校学习时间,掌握方法,积累知识,为以后的生活和工作奠定良好基础。

座谈会后,李选举教授为全体师生作了题为《统计前沿与发展》的专题讲座,重点讲解了目前统计前沿的热点问题和目前统计学科的发展趋势,并结合实际例子与同学们展开深入探讨。

彭维湘教授围绕《主成分分析方法在管理领域中的应用》作了专题讲座,为同学们介绍了主成分分析方法的原理,同时,结合管理学中的一些问题进一步阐明了主成分分析方法在管理学中的应用。

屈定坤教授作了题为《统计在投资管理领域的应用》的专题讲座,他结合自身多年投资工作经验,为同学们分享了如何通过统计套利的方法实现在投资市场中的获益,让大家真正体会到统计方法的实用性。

最后的提问环节将本次座谈会推向高潮,现场气氛十分活跃。在场的学生纷纷表示,今天的交流探讨和专题讲座,使他们对统计学前沿问题加深了了解,为学习发展提供了思路与启发,也为以后的学术研究提供了方向性指导。