群雄舌战展雄风 针锋相对辩中南——统计与数学学院第九届“思辩杯”新生辩论赛顺利召开

发布者:胡瑢发布时间:2017-10-23浏览次数:334

(通讯员:姜奥华 摄影:魏文隆)2017102215点,统计与数学学院第九届“思辩杯”新生辩论赛总决赛在文瀚201教室隆重举行。本次辩论赛正反双方围绕“大学时代是人格重要还是人缘重要”展开激烈辩论。担任本次大赛的嘉宾有:统计与数学学院分团委书记兼17级辅导员胡瑢老师、统计与数学学院辩论队08级队长兼校演讲与辩论协会第25届辩手部部长彭博、校演讲与辩论协会第32届会长邓坤、校演讲与辩论协会第32届辩手部部长孙斯佳、校演讲与辩论协会第32届辩手部部长吴静、校演讲与辩论协会第32届辩手部优秀辩手崔鹏麟、统计与数学学院学生会主席邓宇航、统计与数学学院学生会副主席张琬婷、统计与数学学院学生会副主席刘晶。

开篇立论环节中,正反双方一辩都以精妙概括的语言陈述观点。接下来的驳论环节,双方二辩妙语连珠,根据对方陈述,逐个提出有力度的反驳,思维清晰,语言简练。盘问环节中,反方巧妙地将人缘与社会交际能力结合起来,对正方进行了有利的回击。盘问环节结束后,进入了紧张刺激的自由辩论环节,双方引经据典,以流利的语言进行思想上的碰撞,将比赛送入白热化阶段。总结陈词阶段,双方四辩在强调己方观点的同时,也针对对手的逻辑漏洞一一回击。最后,在评委和现场观众提问环节,面对犀利的问题,双方辩手沉着冷静,机智化解。经过激烈的辩论,反方代表队荣获本次比赛冠军,正方代表队获得亚军,正方二辩刘姝格同学获得“最佳辩手”称号。

评委彭博对本次比赛做出了精彩的点评,他指出了双方的优点与不足,同时也给出了几点建议:辩论中要意识到自己在辩论会中所扮演的角色,语言要具有可靠的逻辑性。他还表示了对大家日后进步的期待,也对本次辩论赛做出了高度评价。

本次辩论赛锻炼了各参赛选手的综合辩论能力,选手们于中大受裨益。此外,激烈的辩论场景给观众们带来了一场视觉盛宴和思维风暴,营造了良好的学术氛围。在此次辩论赛中,统数学子,尽展才干,统数风华,也在思维的碰撞中熠熠生辉。