关于举办暑期计量经济学和科学研究方法系列讲座预告
通讯员:  发布人:侍夏芳  发布时间:2018-06-11   浏览次数:2674

    为了提高青年教师和博士研究生计量经济分析和科学研究规范性的能力,中南财经政法大学研究生院与统计与数学学院将于2018年8月13日-8月25日联合举办第三届暑期计量经济学和科学研究方法系列讲座。

一、拟聘请专家

    本次暑期培训,计量经济学系列讲座和科学研究方法将邀请国内外知名专家授课,以校外专家为主,校内专业教师为辅。

二、申请者要求

    培训对象为本校及其他高校青年教师、在读博士生、2018年录取的博士生、高年级硕士研究生。本次暑期课堂招收正式学员120人,出勤率达到80%可以获得结业证书。欢迎外地学员报名,将为外地正式学员30人提供免费住宿。(要求出勤率达到80%以上方可提供免费住宿)

三、网报时间和方法

    报名时间:2017年6月11日至6月25日

    申请者请下载附件:2018年中南财经政法大学暑期计量经济学和科学研究方法系列讲座报名表。填写报名表内容,并签署导师意见及加盖单位公章后,将通过下面网址或者二维码报名表上传至问卷中。

    报名网站:https://www.wjx.top/jq/24979986.aspx

四、讲座内容安排

时间安排及讲座内容

时间

讲座内容

主讲人

813

时间序列模型

张虎

814

时间序列模型

二元选择模型与应用

张虎

李占风

815

面板数据模型与应用

李占风

816

时间序列的季节模型

张晓峒

817

非线性时间序列模型和编程

VARFAVAR,协整理论与应用

张晓峒

欧阳志刚

818

非线性协整模型若干发展与应用

欧阳志刚

819

休息

820

抽样技术与应用

张海波

821

空间计量模型

朱平芳

822

贝叶斯计量模型

白仲林

823

政策评价(treatment effect)的计量方法与应用

周亚虹

824

动态面板数据模型的前沿发展与应用

方颖

825

模型案例与研讨

张虎、李占风

:上课时间和地点另行通知。

  

主讲人介绍

http://pic.enorth.com.cn/0/13/02/60/13026055_964992.jpg     张晓峒,南开大学经济学院教授、博士生导师。1998年,张晓峒从日本大阪市立大学获得经济学博士学位后回国,成为改革开放以后南开大学经济学院第一个“海归”。张晓峒教授是我国数量经济学领域的顶尖学者之一,是9所大学的兼职教授,他出版的计量经济学著作已经自成体系,与全国40余所大学、科研单位和政府部门建立联系。基于此,他被选举担任中国数量经济学会副理事长。他的教学任务非常繁重,曾多年一人同时承担经济学院每届约400名硕士生(或400名本科生)以及150名博士生的7门数量经济学等课程教学任务。选张老师计量经济学课程的本科学生年年爆满。

自2000年以来,张晓峒教授共承担了国家级科研项目3项,部级科研项目7项。其中的“拳头”项目当数为国家统计局研制的适合我国国情的季节调整软件NBS-SA及其说明书。这个项目是2009年承接的国家统计局关于“宏观经济序列的季节调整与调整软件研究”重大科研项目,有了NBS-SA软件后,2011年4月,国家首次生产、发布经济环比数据。国家统计局上一任局长马建堂曾评价,这从此结束了中国不生产经济环比数据的历史。 

 

http://t02.pic.sogou.com/37269dbe4ca3014b-3d7aeb022de56bc4-49e68128978ec48135dbdf95443cad50.jpg     朱平芳,上海社科院教授,博士生导师。曾任上海财经大学经济学院副院长,现为上海社会科学院数量经济研究中心主任,2013年起任上海社会科学院研究生院首任院长。2010年评为上海市“卢湾区领军人物”,2013年被评为“上海市领军人物”。中国数量经济学会常务理事,上海市数量经济学会副理事长兼秘书长,上海财务学会会长,上海科技统计协会常务理事。研究领域为计量济学理论及其在宏观经济和财务金融方面的应用、科技投入科技管理科技政策。近年来发表科研论文数十篇,出版专著及教材多部(比如现代计量经济学),曾获得上海市优秀青年教师称号,国家统计局第七届全国统计科学研究优秀成果奖一等奖,中振科研基金优秀论文奖。


图片1    周亚虹,上海财经大学经济学院教授,教育部长江学者,博导生导师,新世纪优秀人才,数量经济系系主任,香港科技大学博士。研究领域:微观计量经济学、微观经济学,教学课程:高级计量经济学、数量经济学,上海市研究生优秀成果(2016,贺小丹,博士学位论文)指导老师。上海市研究生优秀成果(2016,张健,硕士学位论文)指导老师。2016年上海市第十三届哲学社会科学优秀成果奖一等奖。第三届(2015年)上海财经大学学术奖。上海财经大学第五届“教书育人”标兵。上海财经大学第五届、第六届、第七届、第八届“我心目中的好老师”称号。2012年上海市第十一届哲学社会科学优秀成果奖三等奖。2013年第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖。上海市研究生优秀成果(2009,刘俐含,硕士学位论文)指导老师。主要研究领域:理论计量经济学、应用计量经济学、中国经济问题研究。

        

20131126115150543825065967.jpg

方颖,厦门大学王亚南经济研究院经济学教授,厦门大学研究生院副院长;教育部长江学者,杰出青年基金获得者。

个人简历:19911996上海复旦大学,经济学学士19961999上海复旦大学,经济学硕士19992006 美国匹兹堡大学,经济学博士。

主要研究领域:理论计量经济学、应用计量经济学、中国经济问题研究。


  



    

白仲林白仲林,天津财经大学统计系教授、博士研究生导师、数量经济学专业学科带头人;2005年在南开大学获得数量经济学专业博士学位、2005-2007年在吉林大学数量经济中心从事博士后研究。

中国数量经济学会常务理事、天津市数量经济学会常务理事、中国自然科学基金和社科基金评议专家。

近年来在《数量经济技术经济研究》、《数理统计与管理》和《统计研究》等核心期刊发表论文30余篇;主要研究方向是计量经济学理论与应用。


  

2015090515330922772.jpg    张虎,现为中南财经政法大学教授,博士生导师,统计与数学学院院长。1997年获中南财经大学经济学博士学位。中国数量经济学会副理事长, 湖北省统计学会副理事长,中国数学会均匀设计分会常务理事,中国现场统计学会资源环境分会常务理事,中国交叉科学学会——金融量化分析分会常务理事,全国工业统计学教学研究会常务理事,中国商业统计协会常务理事,湖北省现场统计学会副理事长,湖北省金融统计学会理事。《数量经济技术经济研究》等杂志编委。主要研究领域:金融统计与金融计量、风险管理、数理统计方法在经济中的应用、证券投资分析。


2015090515322768195.jpg    李占风,现为中南财经政法大学教授,博士生导师。中国数量经济学会常务理事,中国统筹法优选法学会高校分会副理事长;中国商业统计学会常务理事。主要研究领域:金融计量学、经济计量分析、经济预测与决策。主要代表作:中国经济增长因素及特征分析;我国货币流动性与通货膨胀的定量研究金融危机背景下我国货币政策效应的实证分析;我国消费、投资、净出口与经济增长;湖北省经济增长模型及实证分析。



  


20131108195150065006.jpg 王维国,东北财经大学副校长,教授,数量经济专业和人口、资源与环境经济学专业博士生导师。研究方向:经济计量分析、人口资源环境与可持续发展、宏观经济分析。全国模范教师、国务院特殊津贴专家、辽宁省教学名师;辽宁省首批特聘教授、辽宁省百千万人才工程百人层次入选者;财政部跨世纪学科带头人、辽宁省高等学校创新团队带头人;辽宁省教育系统优秀共产党员、大连市首批领军人才。中国数量经济学会副理事长、辽宁省数量经济学会常务副理事长

、中国预测研究会常务理事、辽宁省经济体制改革研究会常务理事、全国优选法、统筹法与经济数学研究会常务理事兼高等教育管理分会理事长、《数量经济技术经济》、《中国管理科学》、《系统工程理论与实践》、《财经问题研究》等期刊编委。国家首批精品资源共享课《计量经济学》负责人;国家教学成果二等奖;辽宁省教学成果一等奖;全国统计科技进步二等奖;辽宁省统计科技进步一等奖;辽宁省哲学社会科学优秀成果一等奖。

  





暑期学校报名表.docx