学术讲座顺利举办
通讯员:徐检东  发布人:侍夏芳  发布时间:2019-10-17   浏览次数:10

金秋十月,讲座相伴。统计与数学学院于20191015日下午在文波楼401统数会议室举行的学术讲座顺利召开。本次讲座邀请到中国科学院数学与系统科学研究院预测科学研究中心研究员张新雨教授,作为本次讲座的主讲人。

本次讲座的主题为“Prediction using many samples with models containing partially shared parameters。本次讲座出席的老师和学生很多,并且都仔细聆听张教授的学术报告。讲座开始,张教授通过一些问题提出了一个最优的预测策略,然后介绍了它相关的前沿研究成果与背景。紧接着张教授介绍了这个最优的预测策略具体内容,包括它的理论、步骤、假设、运用,并建立了理论来支持该方法,举例说明了在主模型正确和不正确的情况下都能表现它的理想特性。然后张教授通过举一些数值实验,包括模拟研究和数据分析,证明出这种最优的预测策略的优越性能,并发现当一个主要研究兴趣的模型与其他几个模型共享部分参数时,将这些模型中包含的信息合并进来有助于改进对主要研究兴趣模型的估计和预测。最后张教授在结尾处点出,虽然所有模型看起来错的,但是这些模型当中必然有一些是有用的,那么我们何不用模型评估方法来组合这一些模型呢?

在互动环节中,吴远山、赵目、焦雨领、杨青龙等老师对最优的预测策略适用范围、策略内容等相关疑问展开了深入的讨论与交流。本次学术讲座讨论会使在座的师生对使用包含部分共享参数的模型来进行预测的最优预测方法有了进一步的了解,开阔视野。至此,本次学术讲座顺利落幕。