我院10月20日学术讲座成功举办
通讯员:席文治  发布人:侍夏芳  发布时间:2019-10-22   浏览次数:90

20191020日,由中南财经政法大学统计与数学学院举办的学术讲座于文波四楼统计与数学学院会议室成功举办。本次讲座邀请到澳大利亚莫纳什大学(Monash University)数学科学学院高级研究员朱景华教授。本次讲座的主持人是我院宁瀚文老师。

上午10点,由朱景华教授主讲的“Inheritance Properties of Krylov Subspace Methods for Continuous-Time  Algebraic Riccati Equations准时召开,朱教授主要研究领域涉及科学计算,控制论,最优化,积分方程以及数值分析等,已在国际重要学术期刊发表SCI学术论文80余篇。朱教授和宁老师一起,主要从三个方面进行了报告:基于控制的回归学习方案、基于控制的分类学习方案,以及稳健高维学习算法。

讲座伊始,朱教授向我们介绍了几种现有的基准方法:梯度下降法、被动攻击法、无噪声干扰的收敛路径。这几种方法都是机器学习中常用的最优化方法。紧接着,朱教授介绍了基于控制的回归学习方案和分类学习方案,并指出回归和分类在机器学习中本质是一样的,可以将分类的离散数据转化为连续数据。最后,朱教授详细介绍了稳健的高维学习算法,并指出该算法的收敛速度快于其他方法。

此次讲座使同学们开阔了视野,同时为同学们在今后的机器学习、最优化问题等研究上提供了新的思路和有价值的指导。至此,本次讲座在师生们的掌声中圆满结束。