10月30日学术讲座顺利举办
通讯员:徐检东  发布人:郑好  发布时间:2019-10-31   浏览次数:10

    20191030日,由中南财经大学统计与数学学院举办的学术讲座于文波楼统计与数学学院会议室成功举办。本次讲座邀请到武汉大学数学与统计学院缪爽教授,作为本次讲座的主讲人。

上午10点,由缪爽教授主讲的“Tidal energy in Newtonian two-body motion”准时召开,缪教授主要研究以下三个问题:三维拟线性波动方程解的激波形成机制,不可压缩欧拉-泊松方程自由边值问题解的长时间行为和能量临界波映照方程能量集中爆破解的稳定性,他的研究兴趣为双曲型偏微分方程,已在一些数学的顶级杂志上发表SCI论文10余篇。缪教授主要将牛顿两体运动的潮汐能问题分为三部分来进行报告:质点情况的回顾;具有自由边界的流体问题;对偏微分方程存在性证明进行讨论。

讲座开始,缪教授介绍了牛顿两体问题,并根据牛顿第二定律提出了它的运动方程,再根据圆锥截面将轨道分为三类:当机械能大于0时,轨道为双曲线;当机械能等于0时,轨道为抛物线;当机械能小于0时,轨道为椭圆。接下来,缪教授介绍了具有自由边界的流体问题的设置和它的主方程,并介绍了潮汐能与轨道能作用的主要影响结果。最后,缪教授介绍了最接近该问题的偏微分存在定理,并对潮汐能量进行了分析。

此次讲座开阔了同学们的视野,并使同学们在今后对偏微分方程应用、牛顿两体问题等研究上获得了思路和指导。至此,本次讲座在师生们的掌声中圆满结束。