我院11月2日学术讲座成功举办
通讯员:张文雅  发布人:郑好  发布时间:2019-11-04   浏览次数:10

    2019112日下午,由中南财经政法大学统计与数学学院举办的学术讲座于文波楼四楼统计与数学学院会议室成功举办。本次讲座邀请到的主讲嘉宾是深圳市龙华区发展和改革局副局长彭庆奇。本次讲座由统计与数学学院徐映梅教授主持,学院老师及研究生到场聆听。

彭庆奇局长经历颇丰,先后从事财务、统计、发展规划等工作共二十余载,在统计一线达13年,工作中,注重实践和理论的融会贯通,既有财务工作的经验,也有对统计行业的深入理解。

本次讲座的主题是“‘从会计视野看GDP核算’基本思路”,彭局长主要从以下几个方面展开讲述:国内生产总值GDP的概念及核算范围、用商品价值理论解读GDP核算生产法、用收益分配理论解读GDP核算收入法、用需求理论解读GDP核算支出法、从会计的视角看GDP核算、现实中政府部门的GDP核算。首先,彭局长结合实际情况,深入浅出地对GDP的概念及核算范围中应当注意的部分做出讲解,并强调书本知识要融于实践生活,在面对不完整的统计数据时要灵活变通。随后,彭局长用幽默风趣的语言讲解了GDP核算范围,并着重解释了核算过程中容易出现的误区。彭局长向大家展示了财务报表的具体形式,并对各个核算项目做了讲解。最后,彭局长与师生们进行了深入的交流与讨论,现场氛围轻快愉悦。

此次讲座让同学们在实际案例中进一步了解了GDP核算的相关内容,并对统计与会计学科的关系有了更深入的认识。至此,本次讲座在师生们的掌声中圆满结束。