覃红副校长一行来预科教育中心调研少数民族预科学生培养工作

发布者:艾合买提·吐尔地发布时间:2019-12-19浏览次数:233

20191218日上午,副校长覃红,学生工作部部长余小朋、组织员汪梅芳,新闻与文化传播学院组织员吕瑛宗,教务部副部长万世清,招生办公室主任周尧、屈代洲一行到统计与数学学院少数民族预科教育中心调研预科学生教育工作并召开座谈会。统计与数学学院副院长常金华,大学数学教研中心胡坤、陆璐、刘亚楠,辅导员艾合买提.吐尔地、陈盈,19级预科学生代表参加。会议由余小朋主持。

座谈会上,8名预科学生代表畅所欲言,分享自己在中南大学习和生活的收获与感受,言语中充满着对党和国家以及学校的感恩,同时也提出课程设计、专业选择、条件改善等方面的建议。两年制预科学生苏比伊努尔.依明从自身经历出发,比较了中南大预科学生培养与新疆师范大学预科教育,她认为进入中南大预科生教育管理更为科学、学生学习积极性更高、育人效果更好。她讲述了新疆籍学生在语言学习方面的困境,建议学校设置课后补习课堂,可由任课老师或本科生志愿者担任辅导老师,以期提高新疆籍学生的汉语和英语水平。

19级预科生微积分老师胡坤从教学角度提出三点建议,一是希望学校统筹安排教学经验丰富、愿意深耕预科教学的老师担任预科班任课老师;二是开发针对预科学生的教务系统;三是将两年制预科学生在新疆师范大学的学习成绩纳入结业成绩。辅导员艾合买提建议加大预科中心宣传力度、改善学生宿舍硬件设施等。学校相关职能部门和常金华副院长就大家提出的困难和问题做了详细的回应。

覃红副校长做总结发言,他指出,少数民族预科班是党和国家加快少数民族地区人才的特殊政策措施,将中南大少数民族预科学生培养成才是学校义不容辞的责任。他肯定统计与数学学院在预科生教学管理中所做的有益探索和创新,针对师生提出的问题和建议,覃校长表示学校将以长远目光规划预科生培养,切实解决师生实际问题。最后,他勉励预科班学生:刻苦学习,报效祖国,在学习知识上下功夫,学以致用回馈党和国家;相互帮助,共同努力,各民族学生和谐相处,珍惜彼此之间的友谊;综合发展,全面成才,发挥才艺优势,德智体美劳全面发展。