“统数风华”夏令营专家讲坛顺利举行
通讯员:  发布人:刘巍  发布时间:2020-08-24   浏览次数:10

 824日下午,中南财经政法大学2020年文澜优秀大学生夏令营——“统数风华”分营专家讲坛腾讯会议通过线上方式成功举行本次讲座的主讲嘉宾分别为来自北京大学的房祥忠教授、来自南开大学的王兆军教授和张晓峒教授。全体营员到场聆听本次讲座并积极与嘉宾探讨学术前沿问题。


第一位主讲嘉宾为房祥忠教授教授是北京大学数学科学学院概率统计系主任教授。房教授讲座的主题是“鲜活的统计学”,在现实生活中,统计学无处不在,组合投资、资产定价、风险管理的核心都是统计学。房教授总结了目前前沿的统计思想和主要的应用领域,并将我国统计学发展情况和国际上进行了相关比较,鼓励同学们投身于这个非常有应用前景的学科,为我国统计学研究添砖加瓦。


第二位主讲嘉宾为王兆军教授,王教授是南开大学数学科学学院教授,数学科学学院副院长 博士生导师。王教授讲座的主题为“从女士品茶谈起”,以有趣的统计小故事,以“女士品茶”为切入点,讲述了古人的传统统计思想以及战争伤员护理和南丁格尔的故事,揭示了实际生活背后隐藏的无处不在的有趣统计思想和联系,生动精彩的讲述吸引了所有同学的关注,激发了同学们在统计研究上继续深造的兴趣。



位主讲嘉宾为张晓峒教授,教授是南开大学数量经济研究所所长,南开大学经济学院教授,数量经济学专业博士生导师张教授讲座的主题是“当代计量模型体系”,先从宏观的角度给同学们全面介绍了计量经济学模型的模型体系,之后由浅入深的介绍了几个具体的经典案例,让同学们能够了解到这些模型在实际运用过程中间的用途、运用方法和研究意义,让同学们对于计量经济学模型有了更全局的认识。



  讲座过程中营员们积极与老师进行沟通交流,学术氛围浓郁,经过本次讲座,营员们都收获颇丰,对于统计学计量经济学的相关内容有了进一步的认识和理解,相信对于以后的学术研究有很大的帮助。