俄罗斯数学家Vladimir Vatutin教授为我院师生做线上讲座
通讯员:  发布人:董晓清  发布时间:2021-06-01   浏览次数:10

528日下午,俄罗斯科学院Steklov数学研究所Vladimir Vatutin教授以线上方式为我院师生作了一场题为生活中的数学的通识性学术报告。报告会由统计与数学学院副院长王艳清教授主持,我院文澜学者讲座教授刘全升老师以及部分中青年教师参与了本次会议,一百余名研究生聆听了此次报告会。

Vladimir Vatutin教授通过很多例子展示了数学在很多自然科学与工程领域发挥的巨大作用。首先从生活中常见的自行车尾灯、荧光服、高速指示牌的角形反射原理出发,延伸到月地测距应用,紧接着阐释椭圆、椭球体聚焦特性在临床肾结石碎石术中的巧妙使用。

之后,Vatutin教授通过医学中CT检测和超声波检测解读了数学中的Radon问题,也就是通过沿直线或曲线的积分重构一个平面函数,其中涉及的数学算法是目前该行业最昂贵的商业机密。Vatutin教授还介绍了如何将方程组求解应用于GPS定位系统,通过井盖、七边形硬币生动地讲述了Relo三角形在生活中的重要应用。最后,Vatutin教授还推荐了由Steklov数学研究所成员编著的《Mathematical Component》一书。

教授的报告深入浅出,生动有趣,激发了学生探索数学的极大兴趣。此次报告会让学生近距离地接触国际顶级一流数学大师,广大师生都感到受益匪浅。最后,王艳清副院长表示今后将不断丰富讲座内容,为学生营造一个多领域、国际化的学术氛围。