我院学术讲座成功举办
通讯员:宫如娟  发布人:董晓清  发布时间:2021-06-07   浏览次数:10

202161日与62日晚上,由统计与数学学院主办的学术报告在腾讯会议线上举办。本次报告主讲嘉宾是图卢兹经济学院经济学博士、英国爱丁堡大学商学院助理教授、北京大学汇丰商学院客座教授汪通教授。本次报告由统计与数学学院胡淑兰教授主持,学院部分老师和研究生参加了此次线上会议。


     汪通教授报告一的题目为机器学习、金融科技和计量经济学。汪教授首先对机器学习进行分类,包括监督学习、非监督学习和加强学习,并向我们解释了三种分类的区别。然后,汪教授提出了计量经济学与其他统计学分支相比,其独特性体现在因果关系的解释和内生性问题的解决,但计量经济学没有解释模型的选择,机器学习对模型的选择则更加系统化。同时,汪教授讲解了logistic模型、线性模型、SVM,并对决策树做出详细的解释,提出数据科学目前面临的挑战。

汪通教授报告二的题目为“Peer Recognition and Content Provision Online”。汪教授首先向我们介绍同侪作用与互联网内容产出之间的联系,以及隐私问题在其中可能会产生的问题。随后,汪教授以知乎为例提出如何通过相关指标来衡量同侪效应的大小,并用相关数据对理论模型进行验证。最后,汪教授针对模型所得出的结论给出相应的政策应用建议。

本次学术讲座具有很强的理论性和前沿性,对提升我院教师教学和科研水平、推进学科建设、提升人才培养质量等将起到积极的作用,也为同学们提供了一个开阔学术视野,了解前沿知识的平台。