李徐培:基于偏度的市场一体化:国际股票市场的系统性风险测度

发布者:舒鑫才发布时间:2022-12-05浏览次数:28

李徐培:基于偏度的市场一体化:国际股票市场的系统性风险测度(Skewness-based market integration: A systemic risk measure across international equity markets

【学术期刊】:《International Review of Financial Analysis》,Volume 74, March 2021, 101664.

【作者简介】李徐培,华中科技大学金融学博士,中南财经政法大学统计与数学学院讲师。主要研究方向是金融风险管理及金融计量方法,近些年主要聚集于资本市场极端风险与系统性风险领域的研究。在SSCI期刊发表论文多篇,同时参与了国家社会科学基金、教育部人文社会科学研究等项目。

【主要观点】文章通过提出基于偏度的一体化测度来评估国际股票市场的系统性风险。通过引入分位数偏度扩展了PukthuantongRoll2009)的基于收益率的一体化测度,以此进一步考虑收益率分布的尾部信息。结果表明,基于偏度的市场一体化测度与市场崩盘、极端风险和股市领先指标密切相关。此外,相对于基于收益率的一体化测度,基于偏度的一体化测度提升了系统性风险的信息含量,这也意味着尾部信息在系统性风险预警中发挥了重要作用。