朱小武:非局部应变梯度杆的拉伸问题的精确解

发布者:舒鑫才发布时间:2022-12-05浏览次数:37

朱小武:非局部应变梯度杆的拉伸问题的精确解

【学术期刊】International Journal of Engineering Science》,2017年第119期。

作者简介】朱小武,中南财经政法大学统计与数学学院副教授,硕士生导师。主要研究方向为应用数学方法与弹性力学,在国内外主流杂志Journal of Applied Mechanics(ASME),International Journal of Engineering Science, Mathematics and Mechanics of Solids, Science China Technological Sciences等发表学术论文多篇,其中ESI热点论文两篇,高引论文数篇,总计引用次数几百次。

主要观点】与合作者较早地利用解析的方法系统分析了微纳米力学领域的一类Eringen非局部积分模型,得到了非局部模型的精确解并确切指出其对材料响应的软化效应。具体的,对非局部梁的弯曲、屈曲和振动得到了解析或近似解析的结果,给出了挠度、临界荷载和自然频率随非局部参数的变化;建立并求解了同时考虑非局部积分效应和应变梯度效应或界面效应的杆模型,这些模型或具备数学上较好的适定性,或充分考虑了截面的非局部效应,所得结果显示该类模型的材料既具有软化又具有硬化的效应。研究所采用的解析分析思路已被大量后续工作引用并推广,深化了学界关于积分模型对材料力学性能表达的认识。