科学研究

王康、欧祖军、覃红、邹娜:Projection uniformity of asymmetric fractional factorials

发布者:舒鑫才发布时间:2022-12-30浏览次数:17

【学术期刊】 Axioms》,2022年第11卷第12

作者简介王康,中南财经政法大学统计与数学学院统计学专业博士研究生;欧祖军,吉首大学数学与统计学院院长、教授、硕士生导师;覃红,中南财经政法大学统计与数学学院教授、博士生导师;邹娜,中南财经政法大学统计与数学学院副教授、硕士生导师。

主要观点本文主要研究了非对称部分因析设计的投影均匀性问题。利用水平置换技术,本文给出平均投影混合偏差这一新概念,并用它来衡量低维投影设计的均匀性。基于这一概念,本文进一步提出了均匀模式和最小投影均匀准则两个新概念,这两个概念可以用来评价或比较任意非对称部分因析设计的投影均匀性好与坏。此外,本文还得到了均匀模式的若干下界,这些下界可以作为计算机搜索最小投影均匀性设计时的基准,也可以评价给定的非对称部分因析设计的投影均匀性好坏程度。