叶桐教授学术讲座在我院顺利举办

发布者:侍夏芳发布时间:2023-04-07浏览次数:10

(通讯员 彭悦)202346日晚上1930,由统计与数学学院主办的 “工业的逻辑之数据资产有关问题的讨论”学术报告讲座在文添楼112教室成功举办。本次讲座由财新智库首席运营官、高级经济师叶桐教授主讲,学院副院长杨青龙教授主持,学院部分研究生参加了此次讲座。

此次的报告主要介绍的是工业的逻辑之数据资产的有关问题。报告分为四部分,叶桐教授在第一部分中提出了现代化最大的特征是标准化,在以制造业为代表的电子工业、纺织工业等领域尤为突出,同时介绍了现代计量史略。第二部分,叶桐教授介绍了产业链、行业的分类与演变,提出了工业没有“革命”,而是一个不断演变的渐进过程,所以工业分类也不是一成不变的。

第三部分,叶桐教授带领同学们思考工业文明的逻辑,提到工业文明是一种经济系统的形态,技术、工程、产业都是演变的,而演变的动力来自于经济活动的供需关系。第四部分,叶桐教授介绍了数据不能被“交易”,提到数据是信息,是根据人们的使用来界定用途和价值的。讲座最后,杨青龙教授和同学们积极与叶桐教授讨论,同学们对相关领域的知识了解得更为深入。

本次学术讲座使学生了解了工业逻辑中数据资产的相关知识,具有很强的实用性和前沿性,为我院研究生提供了一个开阔学术视野、了解学术前沿知识的平台。