“弘扬民族文化,共建和谐社区”——预科2201团支部5月主题团日活动

发布者:陈盈发布时间:2023-06-03浏览次数:142

(通讯员:刘歆妍)为促进民族团结,进一步宣传民族文化,弘扬中华民族尊老爱幼的传统美德,20235月11日,预科2201团支部以促进社会和谐为目标,组织同学们走进中南大社区,从居民的精神文化需求入手,开展了“弘扬民族文化,共建和谐社区”主题志愿活动。此次活动丰富了社区文化生活,推动了社会主义精神文明建设,增强了社区居民的幸福感、获得感、满足感。

本次活动在麦尔耶姆古丽·阿卜力克木等同学表演的维吾尔族舞蹈《石榴花开》中拉开了序幕,舞蹈展现出的边疆风情热情似火,立刻感染了在场观众接下来,蓝桢林等同学带来了土家族摆手舞,独具民族特色张义豪同学玄妙入神的魔术,深深吸引了在场观众。之后,韩锐峥与马荣同学带来风趣幽默表演相声《五一小假》,引得观众席上笑声不断曾何一演唱的壮族民歌《嘿!贝侬》,令人回味无穷、叹为观止王利等同学展示了回族舞蹈《花儿与少年》,体现了回族人民坚韧不拔、勇往直前的精神马小晴同学带来的古典舞《声声慢》韵味十足,惊艳四方王珏同学演唱的歌曲《身骑白马》让人如痴如醉王鸣鹤等同学朗诵《故乡》,宣传了民族团结的理念,呼吁大家宣传民族文化。最后,志愿活动在王宇和周依诺同学献上的歌曲《你要如何,我们就如何》中落下帷幕。

推进民族文化创新创造,使优秀民族文化始终与当代文明相互映衬、相互协调,成为新时代的新动力是我们每一个人的使命。此次活动不仅展现了各民族学生的特色才艺,丰富了社区群众的精神文化生活,而且增强了学生的志愿服务意识,加深了各民族间的交流、交往、交融。体现了当代大学生为更好地传承精神文明增强民族文化认同感,促进文化共同繁荣,推动民族团结进步事业创新发展所应有的一份责任。