“研”路相伴:统计与数学学院举办考研辅导讲座

发布者:陈盈发布时间:2023-11-27浏览次数:26

(通讯员 张海琢)为了帮助高年级学生把握考研最新形势增进学生学校、专业等内容的了解科学制定考研选择与规划,11月25日上午10:00,“研路相伴系列活动之考研辅导讲座在文波楼305顺利举行。万学教育海文考研教学与研究中心谭晓禹受邀主讲,讲座由22级兼职辅导员张海琢主持。

谭晓禹首先从考研宏观形势入手,提纲挈领,分析了学院相关专业近几年考研报录比、复试国家线、以及同学们常见的备考误区,帮助同学们明晰考研现状,提高重视程度。接着,他着重讲述了院校专业选择过程中的“三次选择、三次适配”,帮助同学们了解到多种专业选择。他指出,同学们不仅可以考虑本专业和相近专业,还可以考虑跨专业和自定义专业,确定专业后,还需要结合意向地区、自我竞争力、竞争难度等方面进行适配,最终明确自身的考研目标,并为之不懈努力。最后,谭晓禹从全科启动备考策略方面细致的讲述了考研各科目的考试题型,提醒同学们各科目的备考节点,以及获取备考资料的四种途径。

谭晓禹幽默风趣、激情昂扬的讲述引起同学们的热烈反响,答疑解惑环节,同学们踊跃发言,现场气氛热烈。21级谢雨晴表示:“这次讲座让我对考研有了更具体、更清晰的认识,对考研多了份准备,对未来少了份迷茫。”

统数学院始终坚持“为党育人、为国育才”的初心使命,多措并举为学生考研搭建平台、创造条件、做好保障。未来,学院将持续开展各类成体系、有特色、见成效的生涯规划系列活动,指导学生做好学业规划和职业规划