“春日书韵启智行,博学笃志铸新篇”第十四届大学生讲坛圆满落幕

发布者:舒鑫才发布时间:2024-04-20浏览次数:10

(通讯员:伊帕尔古丽 逄雅淇 熊吉祥)418日下午,由校图书馆、统计与数学学院联合举办的第十四届大学生讲坛决赛在南湖校区逸夫图书馆一楼报告厅隆重举行。图书馆副馆长韩永青出席本次活动图书馆副研究馆员黄丽、王元,统计与数学学院学办主任陈盈担任此次活动评委嘉宾。

活动伊始韩永青在致辞中表示,本次大学生讲坛活动以“春日书韵启智行,博学笃志铸新篇”为主题,旨在营造良好的校园阅读氛围。她表示唯有拥有深刻的思想,拥有一颗被知识所武装的大脑,才能保持独立清醒的思考,不落入外界充满不确定性的窠臼。

本次大学生讲坛共有10位参赛选手初赛脱颖而出,进入决赛,决赛分为主题演讲和即兴演讲两个环节。在主题演讲环节,选手们聚焦专业学习、红色实践、个人发展等众多题材的书籍各抒己见。在即兴演讲环节,选手们随机抽取题材,结合自身经历与所想所思,讲述自己对如何面对自己的普通、个人提升的思考、阅读的思考、什么是正义、读书的趣味性和功能性的关系的理解与感悟,展现了新时代中南大青年的深刻思考。

当所有参赛选手演讲完毕评委老师进行了深入细致地点评。他们对全体参赛选手的出色表现表示赞赏,每位参赛选手都凭借出色的语言表达能力,对阅读的书籍展开细致的讲解展现丰富的阅读积累深度思考,体现了良好的审美情趣和价值观同时也建议同学们在演讲过程中保持得体大方的仪态。最后,评委老师们衷心期待同学们能在日后的每一次演讲实践中持续精进,提升自我。

经过激烈角逐,法学院王君阳新闻与文化传播学院任华妤荣获一等奖;统计与数学学院蔡烨彤、李铮卓、刘微荣获二等奖;李欣玲、刘翊玺、刘郅轩、叶许璐、周之娴荣获三等奖。韩永青副馆长及评委老师为以上获奖选手颁发荣誉证书和奖品,并祝贺他们取得优异的成绩。

第十四届大学生讲坛圆满收官,学子们畅所欲言,自由分享,相互启迪,共同进步。由校图书馆与统计与数学学院联合举办的大学生讲坛活动,历经十四载春秋,已成为我校传承和弘扬中华优秀文化,进一步推进“书香校园”建设的重要活动之一。本次活动继续秉承思辨与互动并重的理念,鼓励学子们勇敢发表独到见解,积极参与讨论,从而有效锻炼和提升了学生的思维能力。大学生讲坛活动的顺利开展不仅拓宽了学生的视野,激发了学生的阅读兴趣,提高学生的表达与沟通能力同时引领中南大学子在书籍中汲取进步的力量,将知识成果转化为新时代建设伟力。