梧桐树·导学:四大模块 三线帮扶 打造“学业辅导”为主线的统数学习发展名牌

发布者:舒鑫才发布时间:2024-04-25浏览次数:10

(通讯员 伊帕尔古丽)为落实立德树人根本任务,培养我院学子积极向学的精神、良好的学习习惯和全面发展的意识,助力统计学科人才培养,根据学校安排部署,在学院党委的高度重视与大力支持下,院学习发展中心围绕梧桐树八大工程,聚焦“领航”、“导学”、“培根”、“榜样”、“阵地”大板块,对内以“学涯规划、学业帮扶、技能提升、发展领航”四大模块为核心抓手,对外以“基础学科帮扶”为重点工作内容,形成“常态化、专业化、个性化学业辅导”为特色的学院学习发展品牌,分对象、分主题、分批次、分步骤开展学风建设月系列活动。

“四支队伍”开展“精准帮扶”

在学院党委和校学习发展中心的指导帮助下,学院学习发展中心建设四支队伍,学习发展中心指导教师、专任教师、校外导师、朋辈导师四支队伍共行,围绕“辅学—帮扶”体系形成“常态化、专业化、个性化学业辅导”为特色的学院学习发展品牌同时,发挥学生专业特色及学院指导社团优势,联合PyGeek协会开展python语言和数学建模技术系列指导培训活动面向全校学生,培训人次达150人。

院学习发展中心助力“一站式”学生社区建设,下沉学生社区,将帮扶课堂开进“一站式”学生社区及学生宿舍,除课堂内容的区分,面对受帮扶学生的个性化需求,形成“一对一”、“一对二”等小课堂帮扶模式,目前,面对本院及各学院的帮扶课堂火热进行中。

“三线帮扶”打造学院学习发展特色

在学院大数中心、量烛答疑团队的指导下,学院学习发展中心进一步完善“学友志愿服务队”发展模式,专业学习困难学生、转专业学生、各学院数学学科困难学生为帮扶主体,实施“三线帮扶机制”对内针对本院学业困难学生、转专业学生,对外针对各学院数学学习困难学生,严格筛选志愿者为其他学院本学院开展微积分数学分析、高等代数帮扶课堂邀请专业老师进行指导,对帮扶活动质量严格把关。

“四步走”落实“思想启学”

院学习发展中心分对象、分主题、分批次、分步骤开展学风建设月系列活动。围绕“乐学—动力”体系全院各年级联动,针对不同阶段开展学风建设、发展领航活动,激发学生学习积极性主动性。大一年级晚自习计划连续推进四年,帮助学生明确学习目的,端正学习态度,培养良好的学习习惯;以新生班导师见面会转专业学生座谈会为契机,上好“入学教育第一课”。大二大三年级分批次开展未来发展规划活动

院学习发展中心2021级团总支创新开展STATA-FUTURE计划升学智慧航程”、“留学经验分享汇”、“导师智库论坛”、“职场导航站”“四步走帮助统计学学生深入了解专业领域,探索职业路径,为未来的学术或职业生涯做出明智规划。

科创+榜样“多元促学”

优化“优学—创新”、“勤学—示范”体系,院学习发展中心注重科创育人、榜样育人,注重挖掘与发挥优秀朋辈榜样在学风建设中的重要作用,以“挑战杯”系列竞赛等双创龙头赛事为牵引,持续深入实施大学生创新创业能力提升计划,将逐级竞赛过程转化为生动广泛的科创育人实践课堂,紧紧围绕立德树人根本任务和学校“双一流”建设目标,引导广大学子投身科创、矢志报国。承办多项重要赛事会议,联合校图书馆开展第十四届大学生讲坛开展第九期“漫享”读书会等丰富理工科学生在哲学社科、人文素养方面的积淀,充分调动学生学习热情。组织多场针对大创、“博文杯”、“挑战杯”、“互联网+”等创新创业大赛等的分享会及指导会

学院学生在科创及学术研究方面屡创佳绩学院带领本科生团队荣获第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛主体赛全国二等奖、累进创新专项奖以挑战杯参赛经验为重点内容,院学习发展中心联合院团委开展寒假社会实践指导会,学院获2024年寒假社会实践“优秀组织奖”,培育多个优秀社会实践项目。涌现“十佳女大学生”李唯依、优良学风班级数财(双)2201班等多个先进个人及集体。