“梧桐树·童心筑梦”统数学院2024年暑期数学公益辅导班圆满结束

发布者:舒鑫才发布时间:2024-07-25浏览次数:17

719日,由校工会、妇女委员会与校团委、统计与数学学院以及南湖社区联合开展的“梧桐树·童心筑梦”暑期数学公益辅导班圆满结束,本次辅导班吸引了全校120余名教职工子女参加。

数学趣味课,智慧再启航

2024年是“梧桐树·童心筑梦”暑期数学公益辅导班活动举办的第二年。结合去年实践所得的经验和专业老师的指导,今年的辅导班更加强调个性化教学,根据学生水平调整授课内容和速度,以确保每位学生都能有效提升数学能力和自信心。以五班为例,由于小朋友们存在一定的年龄差异,年纪较大或者提前预习的同学完成较快。志愿者们则会根据各个学生的掌握情况,给他们分别布置不同专题的拔高练习。

武汉市团委联合中南财经政法大学统数学院“学友志愿服务队”,共同为“梧桐树·童心筑梦”暑期数学公益辅导班提供师资,为小朋友们提供全方面综合素质培养的多彩活动,如文化传承、科技创新、少儿八段锦等。

暖心慰问礼,共创好时光

715日,由校工会、妇女委员会与统计与数学学院联合开展的“梧桐树·童心筑梦”暑期数学公益辅导班已顺利开展两周有余。校工会常务副主席余启军、校团委书记黄小妹,校团委副书记熊灯、杨少同,统计与数学学院党委书记梁娜、党委副书记王瑄一行人来到文波楼活动教室慰问参加辅导班的志愿者们。

深厚师生情,感动心中藏

三周的辅导班时间虽短,却建立起相当深厚的师生情谊。“要是这个课能再上两周就好了。”马梓墨小朋友在家长来接他时说道。719日,各班自行举办结业典礼,志愿者们将提前准备好的礼物送给小朋友。活动期间,志愿者们也收到了许多来自家长和小朋友的礼物,或是夏日解暑的饮料,或是同好分享的周边。“我每天都很开心,希望老师您永远积极向上、平安快乐!”看到小朋友在明信片上对自己情真意切的祝福,志愿者石千禾感到深深的感动与不舍,年龄差异并没有使她们的交流产生任何隔阂,反而衬得师生情谊更加简单而纯粹。

在辅导班结束后的反馈调查中,志愿者们收集了大量有价值的建议,如按年级精准划分课程,更好地满足学生课内课外的学习需求。此外,志愿者们还关注到小朋友们的数学兴趣培养,提议在课程中适度拓展,引导学生在数学学习中发现更多的乐趣和挑战。在收集和分析了这些反馈意见后,学院将在未来的教学计划中进行更多优化和改进,调整授课模式和教学方法,加强大学生志愿者的培训,发挥统数学院的专业优势,打造常态化、持续化的公益育人工程。

为期三周的公益辅导班还得到了党委学生工作部保卫部、教务部、信管部、后保部等校内各单位的大力支持。