“研职有道”系列活动第33期之对话职场—金融职场大咖交流会成功举办

发布者:侍夏芳发布时间:2018-04-20浏览次数:222

2017415日星期日晚7:00,由工商管理学院研究生会主办,会计学院研究生会和统计与数学学院研究生会协办“研职有道”系列活动第33期之对话职场在文添楼112教室成功举办。此次活动邀请了位已经毕业并就职于金融行业的师兄,以亲身经历为大家介绍行业概况,传授相关工作经验,并给出实习与求职的相关建议。

首先,谢宏师兄进行了发言。谢宏师兄2013年毕业于华中科技大学,2016年毕业于新加坡国立大学,目前就职于天风证券股份有限公司。他首先介绍了金融行业的普遍薪酬规模,随后讲述了该行业存在的商业银行、证券公司、基金公司等机构的概览,金融机构为例,其设有如前、中、台不同的岗位,岗位的职能和特点各不相同。接下来,谢师兄讲述了商业银行等金融机构在我国的区域分布情况,他指出其主要集中在一线城市的。最后,师兄提出要了解岗位,了解自己,定位自己,明确努力的方向。

其次,杞如福师兄表达了自己的一些观点。杞如福师兄毕业于中南财经政法大学经济学院,现供职于国内大型信托总部,任职高级投资经理。他讲述了信托的概念和特点,比如客户群有优势,行业人才相对稀缺;其次,从业务、销售部门具体分析了部门工作情况最后,师兄对于想要进入金融行业的同学提出了两条建议:一是找准就业方向;二是寻找相关实习工作机会。

最后,孙杰师兄阐述了自己工作领域的相关看法。孙杰师兄2016年毕业于中南财经政法大学,刑法学硕士学位,目前就职于湖北省联合发展投资集团有限公司。他首先讲述了企业债券、公司债券,一级市场债券的发行,资产证券化相关内容,接着介绍了一级市场主要参与者如评级机构、担保人、评估机构等,最后阐释了融租赁行业的发展情况。

师兄们的讲述使同学们对金融行业有了更深入的了解,更好地明确自己的就业方向,使得在场的同学们受益匪浅。随后,针对同学们提出一些问题,师兄都进行了详细的解答。最后,活动在阵阵掌声中圆满结束。