铸魂新时代 扬帆新征程——统计与数学学院2024级研究生入学教育顺利开展

发布者:吴志伟发布时间:2024-10-08浏览次数:10

(通讯员 吴志伟 高志展 曾椿淇 )研究生入学教育是研究生生涯的启航仪式,更是引导新同学坚定理想信念,厚植爱校荣校情怀,激发科研潜能的重要契机为帮助2024级同学尽快适应研究生阶段的学习生活,统计与数学学院于9月通过讲座、党日活动、班会、宿舍走访等形式开展全方位的入学教育。

传承红色基因  树立理想信念

为引导学生理解学校“由党创办、建校为党、成长为国、发展为人民”的红色基因自觉做好红色基因的积极传播者和生动践行者,91学院在文添楼501教室举行2024级研究生新生见面会辅导员吴志伟向同学们介绍了学校、学院的发展历程和校园文化,鼓励大家将红色基因内化于心、外化于行,勇于探索未知领域,成为新时代的奋斗者和追梦人。他还通过列举危害国家安全的警示案例,告诫同学们做好各项科研数据的保密工作,自觉维护国家安全。此外,学院领导和研办工作人员在新生报到当天也深入学生宿舍走访,了解学生的思想动态,为学生和家长介绍学校学院的特色优势,增强学生归属感和认同感。各研究生党支部9月中旬开展主题党日活动,深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神回顾中华人民共和国成立75周年来取得的辉煌成就让同学们进一步感悟中国共产党人精神谱系,了解全面深化改革推进中国式现代化的相关举措

培养科学精神  赋能强国之路

为帮助同学们尽快转变角色,扣好研究生的第一粒扣子,912日,学院举行研究生开学典礼,学院党委书记梁娜寄语同学们要勇担强国之责,脚踏实地,做一名勇攀学术科研高峰的研究生;数量经济学导师组徐娟教授从“认识自己、相信自己、成为自己”三个方面指导研究生如何迎接未来的科研生活。提升研究生的学术研究素养,进一步弘扬科学家精神,919日下午,学院在南附楼101教室举办集中入学教育,湖北数据集团副总经理余阳数据要素市场化变革为题向同学们讲解了当前数据行业的发展趋势,并结合自身经历鼓励同学们掌握科研技巧,不断探索新知,提升自己的综合应用能力;图书馆葛妍老师讲解了图书馆资源的获取与使用;学院研究生工作办公室副主任杜中敏老师讲解了研究生综合评价细则;2024级博士生钱智勇分享了其硕士阶段的科研竞赛经历。927日,学院组织师生收看湖北省科学道德和学风建设宣讲教育报告会。

学会心理调适  奔赴灿烂未来

为更好地帮助研究生新生增强自我认知,学会情绪管理与压力调节,91学院在文添楼501教室开展研究生新生心理健康教育辅导员吴志伟给同学们分享了研究生期间需要掌握沟通技巧以及心理调适的方法和求助路径鼓励同学们培养积极向上的心态,激发内在潜能,为科研创新提供源源不断的动力。

研读规章制度  共筑安全防线

为全面筑牢研究生新生的安全防护网,提升大家在数字化时代的安全素养与自我防护能力,在新生见面会上,辅导员通过生动案例讲解、互动问答、模拟演练等多种形式,深入浅出地普及了网络安全知识,有效增强了同学们对网络诈骗、信息泄露等常见安全威胁的辨识能力,进一步激发了大家的网络安全意识与网络行为自律意识。此外,辅导员还详细阐述了培养管理、学位授予流程、研究生奖助体系以及日常管理的相关制度文件。

在学院领导的精心指导下,在全院师生的共同努力下,统数学院顺利完成2024级研究生入学教育。本次入学教育形式多样、内容充实、富有实效,旨在通过多维度、全方位的教育引导,助力研究生树立远大的理想与坚定的信念,促进研究生对学术科研、校园环境的快速适应,共同营造一个健康、积极、向上的学术氛围,为未来的学术研究与个人成长奠定坚实的基石。