梧桐树·导学:统计与数学学院2024级本科生专业教育讲座顺利举办

发布者:张衡发布时间:2024-10-12浏览次数:11

(通讯员 周官凝 吴哲垲 王子轩 彭宇菲 曾宁)为深入落实立德树人根本任务,切实抓牢本科生培养质量“第一公里”,统计与数学学院于1010日在首义校区文泽楼举办2024级本科新生专业教育讲座。数理与金融统计学系博士生导师胡淑兰教授,数学与数量经济学系博士生导师徐娟教授和统计学系硕士生导师刘佳星老师,分别为统计学类、金融数学和经济统计学三个本科专业共353名新生作专业教育。

胡淑兰老师从专业分流、专业发展、职业发展和大学生活规划四个方面展开讲授,首先从课程安排角度分析统计学、应用统计学和大数据的专业区别,建议同学们将未来升学院校选择纳入专业分流的考虑因素。通过与同学们深度互动,胡淑兰老师强调互联网及金融行业看重理工科的思维能力,要求同学们在本科阶段掌握能力来配合专业职业发展。最后,胡淑兰老师提醒同学们大一是决定未来发展最重要的一年,鼓励同学们找回高中的学习品质,利用课余时间充实学习生活,给自己的大学生涯一份满意的答卷。

徐娟老师主要从专业课程及毕业前景等方面对金融数学专业作介绍。徐娟老师详细列出金融数学所学课程与相应学分,介绍专业选修课的方向,建议同学们尽早明确未来选择方向,为日后学习树立清晰准确的目标导向。徐娟老师着重分享了金融数学本科生的毕业去向及优秀毕业生情况,告诫同学们要有自己的明确规划。最后,徐娟老师提醒同学们要着力培养语言写作、英语交流等各项专业技能,并引用陆游的“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,激励同学们积极进行实践探索与研究。

刘佳星老师从专业介绍、专业背景、专业特色三个方面对经济统计学专业进行讲解。首先,刘佳星老师对我院经济统计学专业的设立、发展和成果进行了较全面的介绍,随后,她从人才培养方案各个板块出发,提出相应学习建议。她指出,央企国企、国家机关、攻读研究生等为经济统计学专业毕业生的主要去向,不同方向也要求了在校期间的不同侧重点,建议同学们理性思考未来发展,合理规划本科学业。

三位老师与同学们现场互动问答,结合多年执教经验深度分析,有力地解决本科新生关于专业选择、课程学习及生涯发展方面的问题,有效助推学生启航发展。接下来,统计与数学学院将进一步主动作为,以学生发展需求为导向,将学校“财经政法深度融通”办学理念及学院基础学科突出特色贯穿融入人才培养全过程,实现学生的全面成长。