统计与数学学院2023级本科生年级大会暨专业分流宣讲会顺利举办

发布者:丰宇瑞发布时间:2024-10-14浏览次数:10

(通讯员:李琦璐 杨姝煜)为助力学生个性化发展,进一步增强学生专业认知,10月12日下午统计与数学学院2023级本科生年级大会于文波304文波305顺利召开统计与数学学院副院长常金龙、数理与金融统计系副主任邹娜、统计学系教研室主任金林、2023级本科生班导师熊子康、2023级辅导员陈盈、丰宇瑞及全体2023级学生参加大会

大会第一项,陈盈和丰宇瑞对新学期的工作安排和注意事项作了详细说明,强调要加强学风建设,要求同学们遵守上课秩序,不迟到早退,以饱满的热情和精神面貌投入到新学期的学习和生活中。其次,辅导员对同学们进行了主题安全教育,包括反诈防贷、消防安全、交通安全等。通过几类常见电信诈骗类型提醒同学们新学期仍要谨防电信诈骗,尤其要提防新型诈骗。同时,她们着重强调了消防安全,提醒同学们严禁使用违章电器、明火,不乱拉电线等。此外,也要求同学们注意交通安全,外出要严格履行请销假制度。

大会第二项,各专任教师对统计学类专业分流进行宣讲。

首先,熊子康介绍了统计学、数据科学与大数据技术专业两专业从专业背景、培养目标及要求、学分结构三方面分析了专业的共同点和差异他谈到部分选修课依赖于先修课程,希望同学们在今后选课的过程中要加以重视。最后他鼓励同学们不仅要努力掌握课程知识,更重要的是提升自身学习能力。

其次,金林对经济统计学、应用统计学专业进行宣讲。表示专业间共性大于差异性,并从专业背景,专业特色,课程设计,就业方向,专业特点五个方面分别对两个专业进行宣讲。他总结到,经济统计学的专业特点懂经济会统计,同时也拥有更深厚的学校资源,应用统计学具有应用性实践性平衡性多样性等特性,希望同学们能真正从兴趣出发,选择适合自己未来发展的专业。

接着提问环节专家老师们和辅导员与同学们进行现场互动,对同学们在专业分流及学习过程中遇到的困惑进行解答,与同学们畅谈专业特色,给大家未来专业选择提供多角度建议。

最后,常院长进行总结发言他对同学们提出四点期望一是审慎选择专业:他强调,专业分流是一个重要的决定,同学们应该认真考虑,选择自己真正热爱的领域二是积极看待未来:他指出,无论是哪个专业,从长远来看都有着光明的发展前景他鼓励大家要脚踏实地,勤奋学习三是保持心态平和:他提醒同学们,不必过于焦虑,要相信自己的努力和选择四是主动寻求指导:他鼓励同学们要积极向老师请教通过多渠道获取信息,这样在解决问题时才能更加得心应手。

本次年级大会旨在使同学们更好的适应和融入新学期的节奏同时引导他们科学合理的做好未来规划展望未来,学院将持续加强学生专业教育,更注重培养学生的综合素质,引导统数学子成为具有深厚家国情怀、广阔国际视野、扎实专业技能和创新能力的新时代高素质人才。