把“有道理”做出“有成果”:统数学子赴37地开展2024年暑期社会实践活动

发布者:舒鑫才发布时间:2024-10-16浏览次数:16

(通讯员:舒鑫才 孔诗婷 王朝霞 朱佳仪)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,庆祝中华人民共和国成立75周年,统计与数学学院秉持实践育人的宗旨,延续“梧桐树实践团”品牌,成功开展“读懂中国·行走中的思政课”2024年暑期社会实践活动。

本次社会实践赓续以双创赛事为导向的思路方向,融合学院特色,围绕“发展成就、文明文化、民生福祉、中国之治”四大主题,组建6支校级实践队伍、13支院级实践队伍,共90余名统数学子深入到四川乐山、安徽亳州、江苏扬州等37处城乡开展社会实践。截至目前,共发布61篇推文、42篇新闻稿及26则视频,通过中华网、中国网等校内校外媒体平台广泛传播,累计阅读量超过52万次,引起广泛关注。在此次实践中,我院青年在社会课堂中受教育、长才干、贡献,紧跟时代脚步,汲取奋进力量,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

发展成就,建设铸就辉煌

乡村振兴不仅是国家发展战略的重要组成部分,更是实现中华民族伟大复兴中国梦的坚实基石,而乡村产业作为乡村振兴的助推器,其高质量发展尤为重要。

“新”潮涌动,逐“质”而行,数智橙缘队前往“中国脐橙之乡”秭归,探讨脐橙产业助力乡村振兴的可行性路径。“特”彩乡村,“旅”步轻启,夹江县乡村产业发展调研队聚焦农业现代化,深入剖析夹江县三连、三合、三动特色发展模式的独特魅力。先锋为舵,培优铸强,艾新者联盟则积极响应国家号召,对蕲艾产业的优化升级进行深入研究。

文明文化,传承薪火瑰宝

在全球化与数字化的浪潮中,文明文化是连接不同社群、促进共同发展的桥梁。

星火传承实践队以新时代的号召为行动指南,亲身探访湖北宜昌的五峰和襄阳的谷城等地,致力于实践红色文化遗产的保护与利用工作筑梦紫琅队走进江苏省南通市中国珠算博物馆与濠东社区,开展有关珠算文化传承与保护的调研活动,深入挖掘非物质文化传承保护的新路径;广州灰塑调研队实地探访陈家祠,亲身体验灰塑文化的独特魅力,以“统数视角”为灰塑文化产业的未来发展提出数字化改革新思路

民生福祉,深耕服务民众

以民为本,惠民为先。习近平总书记指出“要让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老所安”在这一精神指引下,老有所“医”队深入山东省五市各医院,致力于跨越“老年数字鸿沟”,打造“齐鲁助老样板”;同心协谋小分队关注老年人健康管理服务,深入剖析社区养老的发展现状与未来发展趋势。

青少年阶段是人生的‘拔节孕穗期’,最需要精心引导和栽培。”亳州筑梦队前往涡阳县王相小学,以幼有所育为理念,将法律知识融入课堂,实地探究家校社三域一体下乡村儿童学业素养与防范能力提升的模式。“童书·红领”党员实践队积极响应国家致力推进大中小学思想政治教育一体化建设的号召,赴往咸宁市通城县,探索出一条以党建引领、校地共建、实践赋能的大学生党员红色宣讲进中小学的新路径。

中国之治,点燃发展引擎

从大国之治到强国之治,从社会管理到社会治理,从党建引领到多元参与,新中国成立75年来,中国的社会治理之路走过了波澜壮阔的历程。

蓄水布新,数商兴农,春风得意马蹄队前往湖北孝感三县,通过多元比较分析乡村振兴视域下电商产业相关政策的制定和实施,为助力电商助农可持续发展贡献统数力量;超市风云,爆火探究,东来胖友队赴往胖东来,探索其成功背后的深层逻辑,为大型商超重燃线下消费之火提供新思路。

知者行之始,行者知之成”,本次暑期社会实践活动,统数学子聚焦“幼有所育、学有所教、病有所医、老有所养、弱有所扶”的目标,将有字之书无字社会”相结合,在涉世道中明其理,在干实事中育其人。他们用脚步丈量祖国大地,用内心感应时代脉搏,在实践中学真知、悟真谛、长真才。