统计与数学学院召开务虚会
通讯员:  发布人:系统管理员  发布时间:2015-02-03   浏览次数:4324

22,统计与数学学院在文波楼四楼会议室召开了务虚会,学院领导班子成员,各系(中心)主任、副主任及党支部书记、党政办公室主任参加了此次会议。会议由学院党委副书记刘建明主持。

张虎院长首先指出,此次务虚工作会议的召开是统数学院未来发展的需要,希望各位老师能够以人才培养为核心,围绕
2014年教学工作会暨统计学博士后流动站建设研讨会中提出的问题、学院团队建设、十三五规划、社会服务及成立大数据研究中心五个方面畅所欲言,为学院2015年发展大计出谋划策。

与会教师纷纷发言,指出目前学院教学团队中学历结构、学缘结构、年龄结构及职称结构分布不均,青年教师培养任务艰巨,教师教学能力有待进一步提高等问题。并给出了加强科研团队建设力度,进一步规范日常教学管理,加大优秀教师引进力度,从宏观层面调整教师队伍结构,使用“传、帮、带”方法及设立奖励机制帮助青年教师迅速成长,以研究所建设为基础、研究项目为动力推动科研团队建设等良策。老师们还分享了其他兄弟院校在社会服务工作方面的方法和经验。

徐映梅副院长针对教学团队建设规划做了发言。她强调,教学团队建设重在机制建设,要打通本科教学、研究生教学和博士生教学,推进网络平台建设步伐,加大课程宣传力度,并以点击率为基准设立激励机制。课堂教学要保质保量,真正让学生从中受益。她充分肯定了与会教师提出的科研团队建设要以教学团队为基础,全院教师学术积极性有待进一步提高的观点。

刘洪副院长从全国统一招生改革进度、专业特色凝练、教材编写及质量工程网站建设几个方面表达了自己的工作设想。他指出,2020年将全面铺开统一招生改革工作,专业建设面临前所未有的压力,如何提高学科建设影响力,突出课程专业特色,在竞争大潮中脱颖而出,保证招生的数量和质量,需要认真思考并及早准备。同时,他认为应将编写一套完整系列教材写入未来五年发展计划之中,这既是学院发展的需求,也是提高学院竞争力和影响力的必备条件。

针对问题,张虎院长表示学院将成立专班,梳理此次会议的精神,并及时予以反馈,学院将进一步加强管理,保证各项日常工作,尤其是财务和人事工作上的规范化,同时建立一定的激励制度,促进相关目标落实。

学院党委书记李先卓做总结发言。他指出,此次务虚会的召开旨在针对学院自身发展不足达成共识,启动学院十三五规划工作。为落实三会(教学工作会、新专业建设工作会、统计学博士后流动站工作会)精神,必须坚持总结经验、认识不足、找准抓手、提升质量的指导思想,从教学工作、新专业建设、博后流动站建设三个方面具体落实。李先卓强调,2015年学院工作要点在于加强自身建设,促进内涵发展,提升核心竞争力,重点完成队伍建设、团队建设、制度建设、规划设定、社会服务等工作。学院将举全院之力,认真总结十二五规划,研判形势、制定十三五规划蓝图,服务学院发展大局。最后,他还转达了校长助理邹秉国同志对统数学院工作的指示和期望,并表示在全院师生的共同努力下,统数梦和学院造就一流师资、打造一流学科、创造一流成果、建设一流学院、培养一流人才的五个一奋斗目标必将实现。

务虚会结束后,学院党政班子成员接着召开了院史编撰和网站建设专题工作会议,明确了院史编撰和网站建设责任人和工作专班,制定了工作时间表和路线图,抢抓寒假时间机遇,积极争取主动和落地生根接地气。