应用统计学
通讯员:  发布人:系统管理员  发布时间:2015-03-04   浏览次数:4456

专业名称:应用统计学 专业代码:070202

一、专业特色与优势

应用统计学专业属于理学门类,隶属统计学一级学科下的二级学科,以培养能够应用统计学的基本理论与分析方法,熟练地运用统计分析软件和计算机编程技术,在宏微观管理、政府公共管理、社会管理、科学研究领域从事数据搜集、数据分析、数据解释的高级专门人才为目标。本专业授予经济学学士学位。

应用统计学专业所依托的统计学是我校传统优势学科。自上世纪90年代以来,统计学多次被评为湖北省重点学科,湖北省省级品牌专业。应用统计学是在当前“大数据”背景下,为适应社会需要我校统计学专业设立的优势研究方向。本专业在宏观、微观等经济领域和其他领域的统计数据的模拟、分析、挖掘、预测、决策和监控等方面具有较明显优势,在全国学术领域享有一定的地位与影响力。本专业依托本校各传统专业,建设起点和要求较高,本专业方向具有硕士和博士研究生招生、培养资格。

二、人才培养质量

经过多年的培育和建设,本专业已经形成了一支职称结构合理、学历层次高、科研能力强的学科队伍。在32位专业教师中有教授7人,博导6人,硕导18人,博士学位获得者21人,教育部新世纪优秀人才支持计划获得者1人,学校“511”工程中青年学科带头人4人。本专业教学团队中有1人次获部级优秀教师称号,有多人次获校级教学优秀一等奖。近年来,为适应本专业发展需要,本专业引进大批有良好专业素养的和海外留学背景的青年教师,他们的加盟为本专业的发展打下坚实基础和展现了与国际接轨的良好前景。

本专业目前建设有多门省级精品课程和校级精品课程。出版了《应用统计学》、《应用经济计量学》等系列教材,主编全国多部统编教材和优质教材。

本专业教师近年来完成各级各类科研成果400多项,其中发表论文数百篇,特别是主持研究国家级、省部级自然科学基金、社会科学基金、教学研究项目30多项。

本专业注重学生的专业素养和学习能力的培养,注重学生的综合素质的全面提升。鼓励学生在搞好课堂教学学习的同时,积极参加各项科学研究和专业实践竞赛活动,以全面增强学生实际动手能力和实际应用能力。20041班学生被评为湖北省优秀班集体,这是近年来我院首次获此殊荣。

三、社会需求预期与展望

本专业将致力于培养具备扎实的应用统计学理论方法、统计分析技术和计算机编程技术、经济学理论基础和较强的创新与实际工作能力,拥有深厚的经济学管理学学科背景,具有广泛适应性的复合型、高素质应用统计人才。随着社会经济的发展、科学技术的进步,特别是在市场化、信息化和全球化的发展背景下,大量数据处理成为政府部门、金融机构、大中型企业和咨询机构面临大量的工作,需要大量懂管理和具备应用统计专业背景的具有对统计数据进行挖掘、分析、解释、预测、决策和控制的中高级人才。本专业正是为适应社会对本专业人才的需求而发展起来的。社会对运用统计方法采集、存储、分析、展示、解释、推断、预测统计数据的能力要求越来越高,社会对本专业人才的需求将越来越大,因此,应用统计已成为当前统计领域热门专业之一,毕业生的就业前景日益广阔。