统计与数学学院 “统数风华,五月芬芳”主题花艺沙龙成功举行
通讯员:  发布人:系统管理员  发布时间:2017-05-12   浏览次数:5583

一花一世界,一叶一如来。每个人都是一朵花,每一朵花都有自己的世界。为了丰富学院女教职工的业余文化生活,引领时尚生活,提升生活品质,创造幸福美好的家园。511日下午,在文波楼304,统数学院工会组织的“统数风华,五月芬芳”主题花艺沙龙成功举行。

斯尼兰卡资深花艺礼仪讲师王金山受邀,从花艺的简单理论知识到实践操作给学院教职工上了一堂生动的花艺课。整个活动分为三个阶段。第一阶段,主要讲解了基本的鲜花种类;鲜花的日常护理方法;如何进行插花以及插花的技巧;室内鲜花布置的技巧和艺术;如何用鲜花进行布置我们室内生活。第二阶段主要是插花实践操作练习,每人完成一个作品。中间穿插了有奖竞猜等趣味环节。王老师还透露了几条选花材的门道。例如,我们选玫瑰花,不要认为花瓣都很完整、光鲜,认为这样的花材就新鲜。其实,无论多新鲜的花材,采摘之后最外层都会有一些花瓣出现褶皱、变色,这是很正常的现象。王老师介绍,如果花瓣都很漂亮,是因为外面不好看的那些都已经被人为地摘去了。

王老师还介绍插花需注意的三个步骤:一是修剪:要斜剪花茎,插花时,斜剪的切口,可以增大花材的吸水面积。另外,如果将花茎浸泡在水中时再剪,可以减少花茎吸入空气,新鲜度更持久。二是换水:夏天12天换一次水,冬天可23天换一次。而且换水时要把器皿一起清洗干净,把花茎底部泡水变软的部分剪除,这样花茎才不容易腐烂。三是喷水:因花材不同喷水要求不同,不是什么花材都适合喷水,如玫瑰、康乃馨等花瓣多的花材,喷水后很容易留存水分在花瓣内,造成花瓣腐烂变黄。绣球花就很喜欢水,尤其干燥的时候可以少量喷水令花朵不枯萎,而且如果新买的绣球花枯萎了,还可以将其倒过来,整个花朵部分放入水中浸泡半个小时到一个小时,花朵又会恢复新鲜。

在实践操作环节,老师们纷纷拿起自己面前的花材,在王老师亲自指导下做出一份属于自己的花艺作品,大家都竞相拍照,欢声笑语,好不热闹。有的老师因事没能参加,还特意嘱托别人为其带回花材,自学自做。参加活动的教职工纷纷表示,这个活动让大家既增长了知识,又陶冶了情操。大家手捧着鲜花高高兴兴的回家与家人分享去了。整个活动在轻松喜庆的气氛中结束了。