“研”途顺利,一“研”为定!学院举办2023年考研分享会
通讯员:  发布人:舒鑫才  发布时间:2023-05-31   浏览次数:215

(通讯员 舒鑫才 余俊锋)为帮助同学们认清当前考研形式,进一步明确考研规划、挖掘自身潜能、营造更好的考研学习氛围,2023527日下午,统计与数学学院在南湖校区文波211召开了2023年考研分享会。本次分享会邀请到了2019级本科生胡斌、唐佳妮、盛雨慧、许思源、程洛彤进行分享,各年级同学到场参与。

胡斌从考研动机、院校选择、考研流程、时间安排四个方面进行分享。在分享自己的院校选择时,胡斌提到自己原本想考本校,但在复习到专业课时才发现已经来不及准备本校的参考书目了,因此才根据自身情况及时调整目标性院校。胡斌提醒同学们要及时了解专业课的风格分类,尽早开始按照目标院校的风格进行准备。同时胡斌也在分享中多次强调报名之后还需要确认报名,避免流程错误造成失去考试资格。

接下来唐佳妮提到在院校和专业选择时一定要根据自身能力情况,在上岸概率大的情况下进行抉择。并且唐佳妮在备考数学上也分享了自己的经验教训,提醒同学们只用在冲刺阶段做错题本,过早开始记录错题后期完全没有时间来回顾。盛雨慧也在备考数学方面分享了自己的经验,建议同学们参加全校考研数学模拟来对自己进行提前演练,同时提醒同学们复习考研数学时即使自身基础较好也一定要听课,防止对每本书的内容重点把握不清,导致备考缺乏侧重点。

之后许思源分享时提到招生计划数少于20个的院校慎重报考,可能会出现一个都不招的情况,具体的招生计划可以登录中国研究生招生网或目标院校研究生院官网查看,切记不可只看经验贴,招生细则一定要自己认真阅读原文。其次许思源提到备考政治的战线不可过长,以及在备考专业课时要注意院校间的出题风格会有所不同,且不同院校对于概念定义的界定也会有所不同。

最后程洛彤分享到复习备考时要注重效率而不是时长,要接受自身的不完美,以及提醒同学们不要为没有发生的事情担心。同时程洛彤也提醒同学们错题的重要性,不要把粗心犯的错不当错,并提到自己会每周专门抽出一天不学新的题目来对错题进行“车轮战”。

在分享结束后,现场的同学们向师兄师姐们踊跃提问,如复试时是否会对科研或绩点做出要求,备考期间该如何规划自己的作息等,师兄师姐们也对这些问题一一作出详实的解答。

本次考研分享会的圆满举办,不仅加强了校园内的学术氛围,更让有考研意向的同学们更明晰今后的学习目标,同时也向同学们提供了一个向师兄师姐交流学习的平台,进一步推动学院学风建设。